我院承办中华医学会第26届心身医学分会年会暨心身医学国际论坛
        日期:2020-10-22     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:468


1016-18日,由中华医学会心身医学分会主办,河南省医学会心身医学分会、郑州大学第一附属医院承办的“中华医学会第26次心身医学分会年会会议” 在线上网络直播。年会主题是:加强疫情心理干预,维护全民心身健康;旨在力图建立心身医学界线上最高水平、高层次的信息沟通平台,大会邀请国内外知名专家,开设疫情防控、心理危机干预、心身康复、心理—神经—免疫学、心身神经科学、焦虑及相关障碍、睡眠障碍心身诊疗、心身风湿、心身疼痛、心身消化、老年心身医学、心身皮肤病学、成瘾医学、双心医学和心身肿瘤学等协作学组专题分论坛。

大会秉承以往精彩的学术演讲和心身医学技能培训相结合的特点,诚邀国内外著名学者和业界翘楚,就心身医学领域最新诊疗进展,做精彩的专题报告和规范化的技能操作培训,并进行最新的心身医学疾病相关指南解读,案例演讲比赛和疑难杂症病例研讨等学术交流活动,全面展示心身医学领域各种新理念、新技术和新动态,为与会同道提供一份精美的学术饕餮盛宴。

16日下午,大会进行“灵动中国”青年医生演讲比赛,中华医学会心身医学分会第二届优秀病例演讲比赛。17日早上,会议开幕式由中华医学会心身医学分会秘书长沈鑫华教授主持,中华医学会副会长饶克勤秘书长,河南省卫健委主任兼郑州大学第一附属医院书记阚全程教授,郑州大学副校长、郑州大学第一附属医院院长刘章锁教授在开幕式上发表讲话,中华医学会心身医学分会主任委员吴爱勤教授致欢迎词,由中华医学会心身医学医学分会候任主任委员袁勇贵教授宣读表彰疫情防控先进个人文件。随后17-18日两天,由纽约州立大学布法罗分校教授、心理治疗和心身医学杂志主编Giovanni Andrea Fava教授,意大利佛罗伦萨大学教授、现任世界心身医学分会主席Fiammetta Cosci教授,日本九州大学教授、亚洲心身医学分会主席Nobuyuki Sudo教授,中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林教授,中华医学会心身医学分会现任主任委员吴爱勤教授,中华医学会心身医学分会候任主任委员袁勇贵教授以及河南省医学会心身医学分会主任委员宋学勤教授等一百多位国内外专家教授进行报告和学术讨论。18日晚闭幕式由袁勇贵教授主持,沈鑫华秘书长宣布获奖优秀论文,袁勇贵教授做大会总结。本次年会是中华医学会心身医学分会有史以来规模最大的一次会议,大会共设35个分论坛,进行了126个专题报告;总参会人数3110人,共有49750人次观看,参会人员不仅包括中国大陆心身专业人员,同时还有中国香港、中国澳门、意大利等地区及国家的心身专业同道。

本次论坛积极开展了心理危机干预和心身援助,关注全民心身健康,加强与世界各国心身学界的交流与学习,开展心身医学的科学前沿研究,在这场与新冠病毒的战斗中,充分发挥心身医学的重要作用,为全民的心身健康保驾护航。(曹咏 李雪 田悦)