我院赴光山县开展健康促进“321”健康培训与义诊行动
        日期:2020-10-22     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:452

 

为认真贯彻习近平总书记“没有全民健康,就没有全面小康”的重要指示,深入贯彻落实《河南省贫困地区健康促进“321”工作模式方案》,1017日,我院宣传处处长曹咏带领我院骨科副主任张春霖、急救中心副主任兰超、疾病预防控制科魏腾达以及部分专家教授等一行9人,赴河南省信阳市光山县开展健康促进“321”健康培训与义诊工作。

上午830,健康促进“321”工作培训会在光山县人民医院门诊8楼会议室举办。光山县卫健委副主任向正全、光山县人民医院副院长罗宏等出席会议,光山县卫健委健康教育办公室负责人、光山县人民医院部分医护人员、规培医生和乡村医生等参加培训。

会议由光山县人民医院副院长罗宏主持。

光山县卫健委副主任向正全为培训会致辞,他首先对郑大一附院专家教授的到来表示热烈欢迎与衷心感谢。随后,向正全副主任就光山县健康扶贫和健康促进“321”工作的开展情况进行了简要的介绍,他说:目前光山县紧紧围绕省市健康促进“321”工作目标和任务,结合县基层基本公共卫生服务项目中的健康教育和健康促进工作,在全县范围内广泛开展健康促进活动,大力传播健康知识,倡导文明健康的生活方式,扎实推进健康促进“321”工作的落实,通过各级共同努力,县人民医院、中医院已准备好健康促进医院创建工作,目前正等待验收。希望郑大一附院各位专家对我县的验收准备工作多提宝贵意见,多给予支持和鼓励,在“健康促进医院”技术层面与实际工作中给予一定指导,希望双方共同协调对口帮扶工作,为光山县健康教育工作作出积极贡献。

我院兰超副主任、张春霖副主任以及魏腾达医师分别以《重症监测及早期识别》、《秋冬季新冠肺炎疫情防控》、《健康促进工作交流》为题,结合实际案例向与会人员进行了医院防控知识培训,普及了健康促进医院建设方面的知识,从理论方面提高了与会人员的健康素养。

培训讲座结束后,曹咏处长与魏腾达医师对光山县人民医院“健康促进医院”工作进行了模拟验收与实地查看工作,并现场作出了指导与点评。

健康促进培训活动开展的同时,义诊活动也在紧锣密鼓的进行着。上午8点,我院消化内科副主任医师刘丹、儿科副主任医师张园、心内科副主任医师张力、呼吸内科主治医师王石磊一行赴寨河镇段寨村开展义诊活动。义诊现场,我院医务人员认真仔细地为就诊群众量血压、测血糖,细心诊断、耐心解答,详细询问患者病情、了解其生活习惯,针对具体情况开具健康教育处方,并提供切实可行的健康指导。各位乡亲争相上前求医问诊,场面十分火热。

为预防秋冬季新冠肺炎的再度反扑,在义诊现场,我院还为光山县寨河镇段寨村的乡亲们派发了《勤洗手——预防新冠肺炎》宣传页和治疗咳嗽与肺气亏损的健康教育中医药处方笺,受到各位乡亲的一致好评。

此次我院赴光山县开展“健康促进医院”对口帮扶工作,为双方就健康促进医院创建工作经验提供了深入交流的契机,希望在双方的共同努力下,使健康促进“321”工作有序开展,为光山县健康教育工作作出更大贡献。(苏安宁)