郑大一附院产科荣获郑州市“三好产科”荣誉称号
        日期:2020-10-22     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:439


1012日上午,河南专业导医平台、河南医疗机构智库平台——“老蔡导医”公众号的陈编辑为郑大一附院产科送来了郑州市“三好产科”奖牌,产科赵先兰主任代表产科全体员工接受了该奖项。

三好产科民心所向

今年8月,“老蔡导医”发起了寻找郑州“三好产科”公益行动。缘由于网络上流传着一种预测,年初疫情必将使郑州在今年秋季迎来一波生育高峰。此次评选,主要围绕“三好”展开,即:技术好、服务好、环境好。经过初筛,22家口碑好的医院(院区)通过初选进入“决赛圈”。经过6天的投票,我院产科于决赛中脱颖而出,获得综合第一名的好成绩,被评为郑州市“三好产科”!

三好产科实至名归

郑大一附院产科自1928年建院发展至今,作为医院重点学科,在河南省各级、各类医院产科中技术水平遥遥领先,身负众多头衔,如国家级母婴安全优质服务单位、国家级孕产期保健特色专科、中国妊娠期糖尿病规范化诊疗合作中心、国家级“爱婴医院”、河南省医学重点专科、河南省产科急危重症救治中心、由河南省卫生厅批准的“产前诊断中心”、河南省卫健委授予的“河南省孕产期保健标准化专科”。

郑大一附院产科除承担常规围产保健工作外,更承担着全省及周边省份疑难病及危重症孕产妇的会诊及诊治工作,切实保障孕产妇及胎儿的生命健康。

20208月,郑大一附院产科病区环境全面升级,为全省孕产妇带来医疗安全的同时病区舒适的环境与温馨的服务也满足了不同人群的需求,获得广大群众的好评!

积极解决产科难题

近年来胎盘植入患者子宫切除已成为围生期子宫切除的第一位原因,严重者甚至导致死亡,面对产科急危重症,为了帮妈妈们保住子宫,郑大一附院产科团队迎难而上,不断探索与钻研,挑起了这一高风险的重担。

20136月,我院产科赵先兰主任率领的产科团队在院领导的大力支持下,相关科室的通力合作下,在国内率先开展了“腹主动脉球囊阻断下凶险性前置胎盘伴胎盘植入的剖宫产手术”,成功帮助孕妈妈保留了子宫,减少了术中出血。获得了医学专业数项重量级奖项。

河南省医学新技术一等奖。赵先兰教授团队的“腹主动脉球囊阻断在凶险型前置胎盘合并胎盘植入剖宫产术中的应用”于2017年荣获该奖项。

全国手术视频大赛获第一名、授予“特等奖”。2018年在中国医师协会妇产科分会母胎专业委员会组织的全国手术视频大赛中获“特等奖”。截止目前,郑大一附院产科团队已经做了近四千台严重胎盘植入手术,赵先兰教授多次受邀在国内外进行专题讲座及手术视频演示。

河南省科学技术进步奖一等奖。郑大一附院产科团队潜心研究、对手术方式进行改良、独创的“子宫修复成形术在凶险性前置胎盘伴胎盘植入中的应用价值” 于201905月荣获该奖项。

第三届中国妇幼健康科技成果奖一等奖。郑大一附院产科团队与北京及广州的产科团队于201910月共同建立了“改善凶险性前置胎盘伴胎盘植入孕产妇预后的综合管理体系”,荣获该国家级奖项,赵先兰教授于人民大会堂参加授奖仪式。

不仅如此,我们注重提升孕产妇的自然分娩体验、会阴侧切率远低于WHO规定标准;剖宫产手术精细、妊娠期合并症及并发症的诊治规范有效:如妊娠期高血压疾病、糖尿病、甲状腺疾病、心脏病、肝功能异常、血小板减少、羊水过少、前置胎盘及产后出血的抢救等等;注重产前诊断、遗传咨询,专家团队专业又高效。

领先技术

自体血回输:对于产时出血高风险孕妇,我院率先开展了剖宫产术中回收式自体血回输技术,大大节省了血源,减少或避免了异体血的输注,从而显著降低了异体输血的并发症及风险。

双胎管理及复杂双胎处理:目前,我院的双胎门诊、胎儿医学门诊、多学科会诊、网络会诊及转诊等机制已非常成熟,可开展绝大多数针对双胎的孕期检查及治疗项目。包括:

1.双胎的孕期围产保健。绒毛膜性评估、双胎NT评估、双胎大结构筛查、双胎脐血流监测、双胎胎儿心脏超声、双胎专项超声、胎儿MRI等。

2.双胎的无创DNA筛查技术,双胎绒毛穿刺、羊水穿刺、脐血穿刺等产前诊断技术。

3.羊水减量术。

4.脐静脉穿刺给药、宫内输血技术。

5.胎儿胸腔穿刺、腹腔穿刺等宫内治疗技术。

6.氯化钾减胎术。

7.射频消融减胎术。

8.双胎胎儿镜下胎盘血管交通支激光凝固术

无创胎肺成熟度监测:我院率先开展人工智能的无创胎肺成熟度监测技术,更准确的评估胎儿宫内肺成熟度,减少了有创操作带来的并发症及痛苦。

染色体精确检测:首次利用三代测序技术成功完成染色体平衡易位断裂点的精确定位,为平衡易位携带者家庭在进行试管婴儿之前提供染色体断裂点精确位置信息,为PGD技术精准阻断染色体平衡易位向子代传递提供有效帮助。

郑大一附院产科全员定将不负众望,再接再厉,继续努力提高医疗技术水平和服务能力,为全省孕产妇提供更优质的产科服务!(产科)