我院护理团队在“河南省医院协会护理管理分会2020年会暨驼人杯防护用品创新大赛”中再创佳绩
        日期:2020-10-14     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:314


为传播新的护理管理理念、分享护理管理改革发展经典经验,提升护理管理水平,充分挖掘科技创新在疫情防控、诊疗护理和提高医疗服务效率等方面的潜能,109日~10日,河南省医院协会护理管理分会2020年年会暨驼人杯防护用品创新大赛在新乡长垣举行。

109日晚,河南省医院协会护理管理分会2020年年会常委会召开,会上对2019年河南省医院协会护理管理分会所做的工作进行了总结,并对2021年下一步工作计划进行了具体的布置。我院副院长赵松、护理部主任刘延锦受邀参加了会议。

1010日下午,驼人杯防护用品创新大赛决赛正式拉开帷幕。据悉,本次创新大赛共征集到27个省级行政区护理学会推荐的590余个创新项目,经过层层选拔,优中选优,最终确定了40个项目入围。经过激烈角逐,我院河医院区血液净化中心的护士李炎的参赛项目《可夹闭、防针刺伤血液透析用留置针》荣获一等奖,岳晓红护士长的参赛项目《一种疫情防护采集拭子》荣获二等奖。

血液透析用留置针又叫套管针,现有的血液透析用留置针在操作过程中不能对留置针软连接进行夹闭,针芯拔出也没有相应的防针刺装置,无法避免医护人员及患者被针刺伤。基于以上问题,李炎团队设计软管阻断夹,能够根据实际需要及时对留置针软管路进行夹闭阻断血流;并设计针尖退出保护装置,能够避免医护人员及患者被针刺伤。该项目同日申报发明专利和实用新型专利,目前实用新型专利已授权,发明专利申请文件国家知识产权局审查中。

鼻咽拭子采样作为一种无创操作,是诊断、监测、鉴别诊断新型冠状病毒肺炎的首选方法。目前市面上所使用的采集脱落细胞的拭子杆无任何防护装置,对于疫情期间传染病高发,传染性极强,提取口腔、咽部等粘膜细胞风险较大,医务人员也易被气溶胶感染。为解决该问题,岳晓红团队设计将拭子杆上设置透明防护装置,设置可移动的固定圈从而适合口腔、咽部、食道等不同深度的采样,可起到较好防护效果,减少采集作业医务人员感染呼吸道传染病的概率。

此次大会还举办了致敬逆行者顺行者主题座谈会,特邀全国抗疫先进代表进行发言交流。我院郑东院区综合医学部科护士长周纪妹受邀参会。访谈中周纪妹介绍了河南省第三批援鄂医疗队在武汉江汉方舱医院工作的具体情况及期间的心路历程。当主持人问到:如果再给您一次重新选择的机会,您对您当初的选择有什么想说的?她淡然地答道:招之必来,来之必战,战之必胜!国家兴亡,匹夫有责,一线的逆行者因勇敢而伟大,幕后的顺行者因努力而可爱,他们是这个时代的英雄,也是这个时代最可爱的人。(高欢欢)