“2020年全省突发事件紧急医学救援管理与技能业务骨干培训班”顺利召开
        日期:2020-10-14     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:294


为贯彻落实习近平总书记坚决遏制事故灾难多发势头,全面保障人民群众生命和财产安全的重要批示精神,进一步提升我省卫生应急规范化建设水平和各类突发事件应急处置能力, 928-29日,由河南省卫生健康委主办,我院承办的“2020年全省突发事件紧急医学救援管理与技能业务骨干培训班”在郑州市紫荆山宾馆召开。河南省卫生健康委卫生应急办公室主任高光杰、我院副院长苟建军、医务处王存良等出席此次培训班。国家紧急医学救援队、省级紧急医学救援队、各省辖市及省管县(市)紧急医学救援队业务骨干以及我院急诊医学部业务骨干等200余人参加了此次培训班。

本次培训会由我院医务处陈孚主持。

一年一度的突发事件紧急医学救援管理与技能业务骨干培训旨在提升河南省突发事件紧急医学救援能力,今年的培训邀请了省内紧急医学救援专家,就救援医学的新理念及模式、信息管理与发布、一体化融合救治模式、卫生应急组织管理体系、灾难医学救援通用技术等进行交流。

河南省卫健委卫生应急办公室高光杰主任首先为大会致辞。他表示:紧急医学救援队伍是卫生应急工作的核心力量,我们在全球新冠疫情的大背景下,在自然灾害、事故灾难、社会安全事件和公共卫生事件时有发生的环境下,开展全省突发事件紧急医学救援管理与技能业务骨干培训,旨在加强卫生应急能力建设,提高紧急医学救援水平,更好的保障人民生命健康安全。

我院副院长苟建军在分享紧急医学救援队建设经验时介绍时强调,依据规范化培养各级各类卫生应急业务骨干等要求,我院正在积极建设国家紧急医学救援综合基地,通过进一步完善体系、优化装备、强化管理、优化技术等,努力建成涵盖国家紧急医学救援队管理办公室、质量控制中心、信息通讯中心、培训演练中心、科研交流中心、临床救治中心、转运转诊中心、航空救援调度中心在内的综合基地。

本次培训大会邀请了河南省卫健委应急办任志勇讲解了《当前形势下卫生应急规范化建设》;我院护理部主任刘延锦分享了《新冠肺炎疫情下的常态化管理》;河南省医学会灾难医学分会主任委员、我院孙同文分享了《脓毒症诊治进展》;中国医师协会急救复苏和灾难医学分会常委、我院EICU主任医师兰超分享了《灾难现场通用技术》;河南省护理学会灾害护理专委会主任委员王月芹分享了《重症医学与灾害救护》;急诊医学部范超林护士长分享了《紧急医学救援救治案例演练分析》。培训后,学员们在郑大一附院郑东院区实境模拟培训中心开展紧急医学救援团队实战训练。

据了解,根据“突发事件紧急医学救援工作担负着守护公共卫生安全的重大职责”的特点,我院进一步强化了突发事件信息报告,严格按照标准、流程等规范开展信息报告,抓好紧急医学救援队伍管理,有针对性地提高卫生应急队伍的监测、预测、预警、储备等应急准备能力以及现场处置能力,力争为我省健康中原建设做出更大贡献。(曹咏 陈孚)