郑大一附院驻扎式帮扶助力省医学会影像医学基层适宜技术推广
        日期:2020-10-12     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:575

 

1010日,副院长高剑波带领我院部分平顶山及宝丰籍专家和我院放射科部分精兵强将再次来到宝丰县人民医院开展郑大一附院专家教授驻扎式帮扶•宝丰站义诊活动,同时还进行了河南省医学会影像技术分会基层适宜技术推广的学术交流活动。

郑大一附院专家教授故乡行活动是我院为建设健康中原、推进分级诊疗打造的一项长期的系列活动。2020年围绕派出一支队伍、建设一个专科、开展一项新技术、培养一名技术骨干的总体目标,针对故乡行县级医院推出了驻扎式帮扶的新举措。自61日我院放射科练延帮医师驻扎”宝丰县人民医院以来,认真履职尽责,发挥郑大一附院与宝丰县人民医院之间的桥梁纽带作用,积极在当地医院开展新业务新技术。在四个月时间中,已在县人民医院开展肺、纵隔、肝脏、肾脏、腮腺、骨等重要器官微创活检手术40余例,并把肺结节穿刺活检做到亚厘米,达到平顶山地区领先水平。每周固定在县人民医院影像诊断中心进行疑难病例会诊,同时帮助县人民医院建立肿瘤多学科联合会诊制度(肿瘤MDT),为县人民医院肿瘤微创团队提供技术支持和指导,带动县人民医院肿瘤患者的早期诊断和肿瘤专科综合诊治水平再提升。同时积极协调我院与宝丰县人民医院,做好病人上下转诊,并积极配合名誉院长开展义诊及系列学术交流活动。真正起到了以县级医院为基点,以名誉院长为纽带,以帮扶活动为桥梁,建立双向转诊机制,助推优质医疗资源下沉,提供全流程、全方位、全覆盖的帮扶服务,促进县级医院综合能力提升的作用。此行,高剑波副院长还为练延帮送来了厚棉被、保温瓶等御寒物品,带来了院领导和医院科室对驻扎医师的关怀和关爱。

在当天上午进行的义诊活动中,妇产科边爱平、心血管内科陈英伟、肿瘤科孙振昌、放疗科王晓斐、骨科杨浩、呼吸睡眠科刘峰辉等在副院长高剑波的带领下,在宝丰县人民医院门诊大厅进行义诊,免费诊疗患者200余人次。放射科董军强副教授和练延帮医师为一位78岁老年患者做肺占位穿刺活检手术。专家们细致的讲解、精湛的医技和敬业的精神受到基层医务工作者和就诊患者及家属的一致好评。

当天下午,“河南省医学会影像技术分会基层适宜技术推广活动宝丰站”暨“河南省医学会影像技术分会影像技术手拉手”暨“平顶山市医学会影像技术专业委员会学术沙龙——宝丰站”学术交流活动在宝丰县人民医院举办。副院长高剑波教授及我院放射科专家团队,平煤总医院、平顶山市一院、市二院、市中医院、市四院、市五院、叶县县医院、郏县县医院、鲁山县医院、汝州市第一人民医院等医院专家团队,宝丰县医疗健康集团影像团队,宝丰县县医疗健康集团及县人民医院相关领导,宝丰县人民医院临床、医技科室主任及相关科室医生120余人参加了学术交流活动。

高剑波副院长在致辞中表示,希望此次宝丰站活动,能真正的做好帮扶,更好的促进优质医疗资源下沉,进一步帮助提升基层医院的医疗服务能力、管理能力、技术能力。

随后,副院长高剑波,放射科主任医师、副主任周志刚、岳松伟、张永高,放射科副主任技师刘杰,放射科主管护师许歌结合各自专业特长向与会人员进行了小肠CT造影及其临床应用、肺结节CT诊断及处理对策、冠脉CTA临床应用等医学影像适宜技术推广交流专题学术讲座。专家们结合具体病例进行授课分析,为基层医务工作者传经送宝,分享经验,与会人员受益匪浅。

此次义诊及学术交流活动,进一步巩固了我院专家教授故乡行驻扎式帮扶成果,落实优质医疗资源下沉,对提升县级医院技术水平和可持续发展能力,对推进分级诊疗制度建设做出努力。切实发挥了郑大一附院对基层医院的真心帮助、悉心帮扶、用心帮带的作用。 (曹咏 吴静)