愿做春蚕勤吐丝 誓成蜡烛献光明——我院成功举办张效房教授从医从教75周年学术思想研讨会
        日期:2020-10-08     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:834

 

一代医学泰斗,一代道德楷模,张效房教授一直感动着、指引着无数人。为弘扬张效房教授的学术思想,106日下午,我院在郑东院区第二报告厅成功举办张效房教授从医从教75周年学术思想研讨会。河南省卫健委党组书记、主任、郑大一附院党委书记阚全程,河南省教育厅党组成员、副厅长刁玉华,河南省残疾人联合会残疾人康复协会会长刘景梅,省政协常委、民盟河南省委员会专职副主委柳锋波,郑州大学党委副书记谷振清,郑州大学副校长、郑大一附院院长刘章锁,中华医学会眼科学分会候任主委、上海复旦大学孙兴怀教授,河南科技大学副校长雷方,河南省眼科医院名誉院长杨培增,以及河南省眼科研究所、河南中医药大学附属医院眼科、河南科技大学、河南大学医学院、郑州市及省内各地市眼科医院的代表,国内外张效房教授的学生代表,郑大一附院全体院领导和各职能处室、学部、眼科的代表,共300余人参加了此次研讨会。

郑大一附院副院长孙莹璞主持研讨会,并对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。

河南省眼科医院名誉院长杨培增一直尊称张效房教授为恩师,他在致辞时以张教授学生的身份深谈三点感受,情真意切,感人肺腑:一是有幸成为张教授的学生。杨培增是恢复高考后第一批大学生,一考入河南医科大学就听闻了张教授的事迹,并辗转成为张教授的学生,这成为杨培增一生最幸运的事情。二是张教授为学生们树立了光辉榜样。张教授从医从教75周年,治学严谨堪称一代宗师,对病人极端负责无愧一代名医,无私奉献成就一代泰斗。三是师恩如海,情重如山。杨培增坦言,自己的点滴进步都是老师培养的结果,毕业30年还有老师指导是他最大的幸福。逢恩师百岁寿辰,他创作了歌曲《祝福老师》以谢师恩。

张教授最新著作《张效房眼外伤学》被人民卫生出版社作为抢救性著作出版了。中华医学会眼科学分会候任主委孙兴怀教授对新书发布情况做了介绍。他说,张效房教授在他75年医教研生涯中取得了令人瞩目的成就,《张效房眼外伤学》成为人民卫生出版社出版的唯一一部眼科学领域的抢救性著作。这部书总结了张效房教授在眼外伤领域的所有研究成果,在中国眼外伤学、眼科学发展史上都将具有里程碑意义,也必将伴随张效房教授学术思想在眼科学的发展历史上留下烙印。孙兴怀、柳锋波、谷振清、刁玉华共同为新书发布揭幕。

张效房教授成就斐然、贡献卓越。在此次研讨会上,郑州大学第一附属医院授予张效房终身成就奖。副院长孙莹璞宣读了关于聘任张效房为郑大一附院终身教授的文件。郑州大学副校长、郑大一附院院长刘章锁为张效房颁发终身教授聘书,省卫健委党组书记、主任、郑大一附院党委书记阚全程为张效房颁发终身成就奖牌匾。

颁奖结束,张效房教授婉拒了坐在座位上致辞的建议,坚持上台同大家面对面畅谈。“受此殊荣,我最深切的感受就是惭愧和感谢。”张教授说,他和郑大一附院有着长达81年的不解之缘和深厚感情,做人不能忘本,他之所以能有今天的成就,离不开医院的培养,离不开党的引导和教育。一个人活着,就要服务,就要奉献,荣誉于他而言只是一种鞭策。张教授郑重表态:“活着一天,工作一天,服务一天,奉献一天,永远站在为病人服务的第一线,永远站在为眼科事业服务的第一线。” 表态铿锵有力,掷地有声。

作为地市眼科医院的代表,濮阳市眼科医院院长张清生回顾了跟随张教授学习的点点滴滴,坦言个人的进步无不得益于张教授的教诲、关心、支持和帮助。张清生说,张教授不仅是国际眼科学大家,也是我国眼外伤学的奠基人、河南省眼科的缔造者,更是河南省基层眼科的培育者和规划者,为河南省的眼科人才培养作出了历史性贡献。在上世纪80年代濮阳市建设初期,张教授就对濮阳眼科和眼科医院的发展给予了莫大的支持和帮助,使得濮阳市眼科医院有了长足的发展,这让濮阳眼科医务工作者感念至今。张教授以自己的学识,行动和情怀深深的影响着基层眼科医院的医生,为后辈树立了道德和学术的楷模。广大基层眼科医院的医生将以张教授为榜样,齐心协力推动眼科事业和学科建设的发展。

作为青年医师代表,张路希在发言中不无自豪地说,张教授是郑大一附院人心中的偶像,是医者眼中的眼科泰斗不老松,是患者心中的大医仁心大先生,是年轻医生心中可亲可敬的师爷爷。师爷爷常教诲说学医之路艰辛,但既然选择了,就无论如何都不能放弃,手术刀重量很轻,但持刀的人要举轻若重,因为这把刀代表着医学的神圣,承载着病人的生命,寄托着人类的希望。师爷爷还教诲说要做一名正直的医生,做一个给别人带来温暖的人,愿做春蚕吐丝不已,甘当蜡烛奉献光明。光明一直是师爷爷孜孜不倦的追求,师爷爷一生也都在践行从医初心,我们年青一代愿追随师爷爷的步伐为世界带来更多的光明,攀登高峰,永不止步。

上海和平医院院长郭海科尊称张效房教授为先生。郭海科说,先生是我国眼内异物研究的奠基人,是眼外伤专业的学科带头人。作为我国眼科学的创始人之一,先生把毕生精力都奉献给了国内眼科事业。70多年来,从医,先生救人无数,被誉为光明使者不老松;育人,先生桃李满天下;著书,先生的著作堪称高山仰止。先生淡泊名利,治学严谨,深刻影响着他的每一名学生。学生们将牢记先生教诲,不忘初心,牢记使命,把先生的医德医风、师德师风传承、发扬,为广大患者尽心竭力,为后来人传道授业解惑,为我国的眼科事业贡献力量。

中华医学会眼科学分会候任主委孙兴怀教授在致辞中再次表达了对张效房教授的敬意。孙兴怀说,张教授为全国医务工作者树立了榜样,他的学术思想和敬业精神值得每一位医务工作者传承和发扬,他对患者的大爱和对眼科事业的执着值得每一位医务工作者学习和践行。只有如此,我国的眼科事业才能更好地发展,广大眼病患者才能有更强烈的获得感和幸福感。

中华医学会眼科学分会主委、浙大眼科医院院长姚克教授通过视频向张效房教授表达了敬意和祝福。姚克教授说,张教授是我国眼科、眼外伤事业的开拓者和奠基人,眼内异物定位世界闻名;传道受业解惑,著书立说,桃李争艳,为中国的眼科学培养了一代又一代接班人;创办眼外伤杂志,百家争鸣,为无数眼科医生点亮前进的明灯;设立张效房医学教育基金,言传身教,诲人不倦。此次学术思想研讨会恰逢张教授百岁寿辰极具意义,必将激励大家以张教授为榜样,为眼科事业发展争做贡献。

郑州大学副校长、郑大一附院院长刘章锁代表全院教职工向张效房教授祝贺百岁寿诞。他说,75年来,张效房教授见证了郑大一附院发展和壮大的历史,也为郑大一附院的发展和壮大作出了巨大贡献。时至今日,张教授依然关心医院的发展和建设,依然坚守在临床第一线和医教研第一线,他已经与郑大一附院融为一体,已然成为郑大一附院一枚鲜亮夺目的符号。今天,历史的接力棒传递到了我们手中,请前辈们放心,我们一定会全力以赴,带领全院教职工以双一流建设为目标,将郑大一附院发展得更好更强。

郑州大学党委副书记谷振清代表郑州大学全体师生向张效房教授表示崇高的敬意。他说,张教授医德高尚,为中国眼科事业发展谱写了不朽篇章。郑州大学医学教育正是得益于张效房们的坚守才走出了一条郑大特色的发展路径。在郑州大学92年的发展进程中,张教授既是医学发展的见证者,更是学校发展的参与者,他身上彰显着追求卓越的郑大精神,诠释着求实担当的郑大力量,展现着不忘人民的郑大情怀。郑大师生要学习张教授热爱祖国、忠诚于党、服务人民的赤子之心,学习张教授以人为本、大医精诚,为科学事业奋斗终身的高洁之志,学习张教授笃行不倦,严谨求实的治学之风,坚定信念,孜孜以求,为一流大学和一流学科建设作出新贡献,在健康中国和健康中原建设伟大事业中再立新功。

省政协常委、民盟河南省委专职副主委柳锋波受河南省政府副省长、民盟河南省委主委霍金花委托,向张效房教授表达问候和祝福。柳锋波说,张效房教授不仅是一名优秀的共产党员,也是一名优秀的民盟盟员,推动了我省民生事业的进步,也为健康中国建设作出了重大贡献。张教授作为一名医生,秉持以病人为中心,以仁爱之心对待每一位患者;作为一名民盟盟员,始终把使命和责任放在心中、担在肩上,为多党合作事业和河南民盟的发展尽到了责任,是所有民盟盟员学习的榜样。

河南省残疾人联合会残疾人康复协会会长刘景梅满怀激动心情讲述了恩师张效房为眼科事业和残疾人康复事业做出的贡献:连任河南省残联第二、第三、第四届名誉主席和河南省白内障手术复明技术指导组组长。在78岁高龄,张教授还完成了三件重要工作,一是作为中国首席眼科专家,参与“视觉第一 中国行动”检查验收工作,受到原中国残联主席邓朴方的肯定;二是引进改良白内障手术技术并在全国推广,把白内障手术时长从一个半到三个小时缩短到五到十分钟;三是亲自组织医疗队深入西藏、新疆、宁夏等西部省份开展白内障手术复明工作,让无数患者重见光明……张教授用高超的医术和博大的胸怀为后来人做出了表率,用毕生精力和一腔热血为中国和河南省的残疾人康复事业做出了贡献。

河南省教育厅党组成员、副厅长刁玉华代表河南省委高校工委、省教育厅向张教授致以真诚的祝福。他说,共同庆祝张效房教授百岁寿辰,并对张教授从医从教75周年学术思想进行研讨,这是郑大一附院的大喜事,也是河南教育界、医学界的盛事。2014年习近平总书记在北师大同师生座谈,指出一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望,国家和民族需要“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有好老师”。今年,习近平总书记在科学家座谈会上又高度概括了科学家精神:胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。张教授正是塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,正是“四有好老师”和科学家精神的真实写照,倡议全省高校教师和科技工作者要向张教授学习,学习他坚持真理、孜孜以求的创新精神,学高为师、育人不倦的家国情怀,淡泊名利、从容豁达的大家风范,把对张教授的崇敬之情转化为投身工作的无限动力,主动作为、勇于创新,为河南省的教育事业和医学事业作出贡献。

河南省卫健委党组书记、主任、郑大一附院党委书记阚全程代表河南省卫健委向张效房教授致以最真挚的祝福。阚全程书记说,张效房教授为郑大一附院的发展,特别是眼科学的发展作出了杰出贡献,为河南省眼科事业的发展作出了杰出贡献,也为中国眼科事业和世界眼外伤事业的发展作出了重大贡献,是郑大一附院人的骄傲,也是河南人民的骄傲。张教授的言传身教真正诠释了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高的职业精神,是全省广大医务工作者学习的楷模。召开此次研讨会,就是要号召全省广大医务工作者学习张教授的敬业精神、奉献精神、艰苦奋斗的精神,为健康中原建设作出新的更大的贡献。

恰逢张效房教授百岁寿辰,研讨会一结束,会场嘉宾们就同声唱起生日歌,为张教授祝寿。现场,眼科医院各位院长和郑大一附院团委一起唱响了专门为张效房教授百岁寿辰创作的歌曲《祝福老师》。学生们为张效房教授送上了一本精心制作的水晶书和一束鲜花。海内外不能到场的学生则通过视频向张效房教授送来寿辰祝福。

“神圣的白衣应该包裹着一颗红心。红心变了颜色,那就玷污了白衣的圣洁。”张效房精神注定要成为广大医务工作者心中的一种信仰,激励广大医务工作者心怀苍生,为国奉献。(曹咏 袁现省)