河南省首例达芬奇机器人保留生育功能宫颈癌患者成功分娩
        日期:2020-10-08     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:617

 

928日上午8点,在郑大一附院河医院区手术室,伴随着婴儿的一声啼哭,我院妇科微创中心纪妹教授团队实施达芬奇机器人保留生育功能宫颈癌根治术的患者足月顺利分娩。据了解,这是国内继第四军医大学西京医院之后,宫颈癌患者接受机器人保生育手术后再次成功病例,也是华中地区首例,为有生育愿望的宫颈癌患者带来了希望,同时也标志我省妇科微创技术又上了一个新的台阶!

患者33岁,20191月在外院阴道镜宫颈活检病理诊断为宫颈鳞状细胞癌。为寻求进一步治疗,辗转省内多家医院均建议行广泛子宫切除,因患者未生育,病人及家属有强烈保留生育功能的愿望,后慕名找到我院妇科微创中心纪妹教授,在接受相关检查及全面评估病情后,纪妹教授决定为其实施“达芬奇机器人保留生育功能宫颈癌根治术”,也就是保留宫体行宫颈广泛切除及盆腔淋巴清扫。患者术后遵医嘱定期复查,待手术创面恢复后积极备孕,于今年1月成功自然受孕,围产保健无异常,孕38+1周,由产科王晓娟教授主刀足月剖宫产分娩,新生儿体重3.25kg,手术过程顺利,现母女情况良好出院。

近年来,随着宫颈癌筛查的普及,早期宫颈癌呈逐年增加并年轻化的趋势,许多确诊为宫颈癌的患者有强烈保留生育功能的需求。美国国立综合癌症网络指南(NCCN)建议,对于FIGO IA1期伴淋巴脉管浸润、IA2-IB1期和选择性的IB2期宫颈癌患者可行保留生育功能的宫颈癌根治术,在不影响肿瘤根治效果的基础上保留子宫体,即保留了患者做母亲的权利。妇科微创技术快速发展,新兴的达芬奇机器人手术系统打破了传统腹腔镜的局限,放大的3D成像技术使宫旁的组织及血管的暴露更加清晰,灵活的内腕系统可更好地完成分离、缝合等精准操作,在完整切除肿瘤及彻底清扫盆腔淋巴结的基础上保留了生育功能,机器人全腔镜下广泛切除宫颈及缝合阴道宫体对合方面较腹腔镜有明显优势,精准操作增加了受孕妊娠机会,并且明显降低了术中术后并发症的发生率,成为妇科微创手术领域的新选择。

纪妹教授是华中地区第一位获得达芬奇妇科主刀资质的医生,成功完成华中地区首例各类达芬奇机器人妇科良恶性肿瘤多种手术术式。是全国第四位个人机器人手术量达到1000例的妇科医生,也因此我院被授予“达芬奇手术机器人中国妇科临床手术教学示范中心”。截止目前,已完成机器人手术逾1400例,个人机器人手术量连续五年位居全国妇科前列,曾获“达芬奇机器人年度人物”及“达芬奇手术十万例里程碑杰出贡献奖”,所做的高难度手术术式多次在国内、亚洲机器人大会及美国妇科腔镜医师协会(AAGL)全球大会进行学术交流,每年省外受邀讲课100多场。其娴熟的手术技巧是本例保留生育功能的宫颈癌根治术成功实施及术后成功妊娠的基础。本例患者的成功妊娠及分娩,为更多年轻宫颈癌患者带来生育的希望,纪妹教授机器人团队也将精益求精,力求为更多女性患者的生命安全、生育需求及家庭幸福保驾护航!(何南南)