国家卫生健康委王建军一行来我院参观调研
        日期:2020-10-08     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:762

 

927日上午,国家卫生健康委党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军,国家卫生健康委老龄健康司司长王海东一行5人莅临我院郑东院区进行参观调研,河南省副省长戴柏华、河南省政府副秘书长黄东升、河南省卫生健康委党组书记、主任阚全程等陪同调研,我院领导刘章锁、苟建军和医院相关处室及老年医学相关科室负责人参加活动。

王建军一行在我院郑东院区检验科、康复医学中心、高压氧和院史馆参观调研,就我院老龄健康管理服务等方面进行了沟通,他对河南积极应对人口老龄化问题表示肯定,对我院在建设中能够从预防、治疗、康复到养老全方位保障医疗服务质量,为老龄化病人提供全面、舒适的就医体验表示赞扬。他说,我国现在还处于应对人口老龄化的机遇期,要高举大卫生、大健康的旗帜,研究如何针对老年人的特性做好医疗相关工作。要转变服务意识,探索安宁疗护方面的服务内容,不仅仅要做好医疗技术的提升,更要将爱心投入到这项事业中来。

王海东在调研中说,河南具有区位优势、人口优势、医疗服务基础,在老龄医疗方面要积极探索如何建立健全老年医院标准和老年病体系建设,希望河南能够为全国做好示范。

调研过程中,阚全程向王建军一行详细介绍了我省老龄工作情况,他说河南是人口大省,老年人口基数大、增速快。2019年底,60岁以上1623万人,占比16.84%65岁以上1076万人,占比11.16%。省委省政府高度重视老龄工作,始终把发展好老龄事业作为增进老年人福祉的重要举措,加快完善多层次社会保障体系、养老服务体系和健康服务体系,持续优化养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境。

刘章锁简要介绍了我院的基本情况,并详细介绍了我院老年医学学科建设发展情况。他说我院非常重视老年医学的学科建设,老年医学部是河南省老年医学专业唯一的国家临床重点专科,老年呼吸睡眠专业也是我院申报国家呼吸区域医疗中心的重要组成部分。老年医学部共有医师79人,护士202人,其中副高及以上职称28人,博士25人,开设13个病区,开放床位412张。接下来,我院还将认真研究如何满足老龄患者多种疾病的综合诊疗,为老龄患者提供更好的心理呵护和人文关怀。

调研结束后,在我院八号楼第五学术报告厅召开座谈会。副省长戴柏华主持座谈会。(曹咏 郭啸轩 谭汇)