郑州大学第一附属医院呼吸病院成立
        日期:2020-09-29     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1402

 

926号上午,我院呼吸病院召开成立大会,行政聘任内一党总支书记、呼吸与危重症医学一科主任张国俊教授为呼吸病院院长。苟建军副院长及党办、医务处、护理部等职能部门相关领导到会,内科医学部、呼吸学科各科室主任、副主任、病区负责人、护士长以及胸外科、肺移植科等科室主任、护士长共同参会。

呼吸病院院长张国俊代表呼吸病院的全体同道,阐述了呼吸病院的近期目标和远期目标。他指出,远期目标是随着郑大一附院的不断做强,呼吸学科也要进入全国的第一方阵。近期目标是要申请国家区域医疗中心,为此,他重点讲到了几个抓手:一是大力加强呼吸学科的相关内涵建设,包括呼吸内镜、肺功能室、呼吸实验室以及变态反应室;二是提升呼吸重症、呼吸睡眠、间质性肺病,包括院内 VTE在内的肺血管疾病等几项重点工作;三是持续带动全省呼吸常见病的学科发展;四是呼吸病院在人才培养、科研教学方面要做好全方位后盾工作。

苟建军副院长代表医院党政领导班子,介绍了呼吸病院成立的背景、意义和成立以后所肩负的历史使命,同时对呼吸病院的成立提出了具体要求。苟副院长说,我院呼吸学科在几代呼吸人的努力下,为全省的呼吸事业作出了重要贡献,特别是在今年的新冠疫情防控中,倾尽全力,为疫情防控作出了突出贡献,是河南疫情防控的中坚力量,为全国疫情防控乃至全球防控作出了中原人应有的贡献。同时我院呼吸学科的排名也在不断地进步。经历了2003年的SARS2020年的新冠疫情,党中央国务院大力加强呼吸学科的发展,在突发公共卫生面前做到招之即来,来之能战,战之能胜,停战结合,为突发公共卫生救治,做出呼吸学科应有的贡献。成立呼吸病院是顺势而为,学科强则医院强。呼吸病院的成立让呼吸学科由碎片化发展转化为规模化协同发展,包括相关专业胸外科、肺移植科等一衣带水,休戚与共。呼吸学科是一个具有悠久历史的学科,希望借助呼吸病院的成立的契机,以申报国家区域医疗中心为抓手,强化人才培养,强化亚专科发展,实现人才强则学科强,学科强则医院强的良性发展。最后,苟副院长对呼吸病院提出了明确要求和殷切希望,希望呼吸病院张国俊院长以及各位主任,平战结合,履行职责,勇于担当,求同存异,谋求可持续发展。(程哲)