奋斗的我 最美的国——我院护理部召开新冠肺炎疫情防控先进事迹报告会
        日期:2020-09-29     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:712

 

 为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,924日下午,在医院党政领导的支持下,我院护理部在郑东院区第一学术报告厅召开“奋斗的我 最美的国”新冠肺炎疫情防控先进事迹报告会,邀请驰援武汉和机场抗疫的勇士分享他们的故事,引导全院护理人员进一步弘扬伟大的扬抗疫精神,为建设国内一流强院贡献力量。副院长赵松,护理部主任刘延锦,护理部副主任娄小平、底瑞青以及全院科护士长、护士长参加了报告会。

护理部副主任徐海莉主持报告会。

赵松副院长曾参加2003年非典防控、2008年汶川抗震救灾等急难险重任务。新冠疫情迅猛,武汉封城告急,24日,他担任我省第三批援鄂医疗队暨河南省国家紧急医学救援队队长,率队驰援武汉,并担任武汉江汉方舱医院救治专家组组长,指导救治工作。面对凶险的疫情,他身先士卒,率先垂范。其间,父亲病逝,他选择了守岗不退。45个日日夜夜,他带领河南省国家紧急医学救援队以新冠患者零死亡、出院患者零回头、医护人员零感染、医疗安全零事故“四个零”的优异成绩,圆满完成了国家和人民赋予他们的重任。

我院消化病医院科护士长赵丽霞也是一名驰援武汉的“最美逆行者”。她从一位护理管理者的角度向我们讲述了在武汉江汉方舱医院忘危奋战的点点滴滴,让听者如身临其境,仿佛又回到了那个全民战疫的特殊时期。

民族英雄林则徐名言“苟利国家生死以 岂因祸福避趋之”包含浓浓的爱国热情,流传百年。这句名言也是我院援鄂医疗队员郭玉凰的精神信条。报告会上,郭玉凰以《援鄂战“疫”——苟利国家生死以 岂因祸福避趋之》为题,分享了她在武汉的抗疫经历。郭玉凰是我院河医院区胸外科一病区的一名九零后护士,面对疫情不畏难,抗疫救人冲在前,彰显了一名新时代护理人的责任与担当。

为响应党中央“外防输入、内防反弹”的号召,严守国门,保护国内群众安全,我院有一支抗疫队伍毅然奋战在郑州机场一线。急诊医学部科护士长柴宇霞科护士长作为机场医疗队护理领队,接连两次共带领41名护理人员进驻新郑机场海关,圆满完成了省委交给我们的任务,受到了河南省疫情防控指挥部“态度严谨、毅力顽强、技术精湛”的高度评价。目前,柴宇霞仍在机场进行隔离,不能来到现场,以视频的形式向大家分享了工作感悟。

大疫是大战,也是大考。新冠肺炎疫情发生以来,我院护理工作者在医院党政领导班子的带领下,积极响应国家号召,立足岗位、恪尽职守、勇挑重担,涌现出了一批又一批“最美逆行者”。生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共,这伟大的抗疫精神必将烙印在每一位医护工作者的心中,成为我院建设国内一流强院的强大动力。(曹咏 高培钦 许桢桢)