我院举办“加强科研诚信,杜绝学术不端”专题讲座
        日期:2020-09-29     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:732

 

为进一步加强科研诚信建设,营造风清气正的学术氛围,925日上午,我院特邀国家基金委诚信办主任何杰作“加强科研诚信,杜绝学术不端”专题讲座。郑州大学副校长屈凌波,郑州大学副校长、我院院长刘章锁出席并讲话。我院国家自然科学基金项目获得者、中青年科研骨干约300人参加。讲座在郑东院区第一学术报告厅举行,刘章锁院长主持。

郑州大学副校长屈凌波在讲话中指出,诚信是一个人在社会中生存与发展的基本准则,诚信对科研人员至关重要,违反科研诚信不但影响个人的科研信誉和学术成就,还直接影响科研环境。我们科研人员既要潜心研究,还要坚守底线,着力构建风清气正的科研生态。在新形势下,我们一定要牢记习近平总书记面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的“四个面向”,在开展科学研究中要把握研究方向,把握研究课题,把握研究规律。要结合人民健康的新需求、结合临床医学的新课题、结合临床发现的新问题,为郑州大学科研工作奠定坚实的基础。屈凌波强调,我校非常重视科研诚信和科研道德建设,注重科研细节,注重科研精神,注重科研诚信,采取“抓质量、上水平、育人才”的具体举措,抓严抓实抓好学风建设,推动郑州大学科研工作再上新台阶。

国家基金委诚信办主任何杰解读了《中华人民共和国科学技术进步法》《国家科学技术奖励条例》《国家自然科学基金条例》《国家科技计划实施中科研不端行为处理办法》等政策文件,阐述了各类学术不端行为的认定及处理,并从科研人员道德、思想和伦理方面剖析产生科研失信行为的主要原因。何杰表示,国家基金委进一步强化国家自然基金监督体系建设,以制度化建设和提高执行力为重点,严肃查处严重违背科研诚信的行为,加强项目资金监管,加强警示宣传教育,加强科研活动全流程诚信管理,坚持以零容忍的态度严厉惩治科研不端行为,让守信者一路绿灯,让失信者处处受限,积极维护科学基金的声誉和形象。

刘章锁在总结讲话时指出,本次专题讲座诠释了“科研诚信就是科研工作者的生命线”,诚信是社会的基础,也是科研工作者的灵魂。加强科研诚信体系建设、从严治理学术不端行为是强化科技创新的重要举措。近年来,我院不断完善学术规范管理,加大科研创新力度,取得了一系列成果,我院在2019年国家自然基金全国医院排行中名列第8位,实现了新突破。刘章锁强调:提高政治站位,加强诚信建设;树立正确导向,加强宣传教育;端正学术态度,转变科研作风;坚守学术规范,要全覆盖、全流程、依法规、零容忍打击学术不端行为。(曹咏 吴文君)