我院党委理论学习中心组举行集体学习(扩大)报告会
        日期:2020-09-25     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:690


922日,我院党委理论学习中心组举行集体学习(扩大)报告会,郑州大学法学院焦艳红受邀作《民法典》专题辅导讲座。院领导阚全程、刘章锁、孙莹璞、赵杰、闫新郑、苟建军、赵松、高剑波、黄艳、张冬青出席会议,全院副科级以上干部及护士长参加报告会。党委副书记、工会主席赵杰主持报告会。

报告会上,焦艳红回顾了民法典的编纂历程,阐释了民法典的核心内容及重大意义,民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律;是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。焦艳红就民法典中涉及医疗卫生行业的内容进行了重点解读,她结合具体详实的案例、事例,透彻分析,以案释法、以案讲法,明确了民法典在日常工作和生活中的重要性。讲座集学术性、实用性、指导性于一体,既有中外民法理论的比较,又有对坚持和完善中国特色社会主义法治体系的阐释,同时还包含法学工作者深邃的思考和研究,对全院党员干部学习宣传贯彻《民法典》具有重要的指导作用。

党委副书记、工会主席赵杰在主持中指出,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习会上重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,更好地推动民法典实施。学习好、宣传好、落实好民法典,是医院当前重要的政治任务和推进依法治院的重要举措。领导班子成员要带头尊崇民法典、敬畏民法典,自觉做学习、遵守、维护民法典的表率。要广泛深入宣传民法典,依法行医落实好民法典,尤其是要让民法典涉及医疗机构、医务人员的条文内容转化为提升医院管理、医疗服务、医疗技术的治理效能,不断强化医务工作者的法治意识和法治思维,积极营造医院尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,使民法典内化于心、外践于行,成为全院医务工作者自觉遵循的法律规范。(曹咏 吴静)