河南省医疗质量与安全管理分会年会暨第四届中原医务管理高峰论坛在郑成功举办
        日期:2020-09-22     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:612

 

918-20日,由河南省医院协会主办、我院承办的河南省医疗质量与安全管理分会年会暨第四届中原医务管理高峰论坛在郑州成功举办。国家卫健委医政医管局医疗质量评价处主任科员高嗣法,省卫健委副主任黄红霞,河南省医院协会会长马保根,郑州大学副校长、我院长刘章锁等领导出席大会开幕式。24位国内医院医务管理大咖做精彩讲座,吸引了350余人参会聆听。

我院医务处处长王守俊主持大会开幕式。王守俊说,这是河南省医院协会医疗质量与安全管理分会成立以来第四次年会暨医务管理高峰论坛,本届论坛以“重质量、提服务、防风险”为主题,重点围绕医疗管理、质量控制、绩效考核、疫情防控等方面进行深入讨论,共同分享医务管理最新实践和先进经验。

郑州大学副校长、我院院长刘章锁致开幕词,他指出,今年新冠肺炎疫情爆发以来,我院坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在省委省政府、省卫健委的正确领导下,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,实现了医疗工作常态化运行,各项工作稳步有序推进。目前,新冠疫情进入常态化,防控工作依然是重中之重。在这一严峻形势下,如何提供安全、有效、方便的医疗服务更需要每位医院管理者深思。本届论坛聚集了国内医务管理方面的大咖,提供了经验交流、思想碰撞的平台,希望与会人员认真聆听、互相交流、增进友谊、共促发展。今后,我院将继续全力支持河南省医院协会医疗质量与安全管理分会的各项工作,建立我省医务管理交流平台,为我省医疗卫生事业的发展做出积极贡献。

省医院协会会长马保根在致辞中说,河南省医院协会医疗质量与安全管理分会自2017121日成立以来,已成为全省医院医务管理者一个交流学习的平台,对于全省医院医疗质量与安全管理工作的持续改进与创新,以及全面提升医院管理水平起到了重要作用。在今年的新冠肺炎疫情防控当中,全省医疗质量与安全管理工作经受住了严峻考验,为疫情防控取得重大战略成果做出了积极贡献。希望大家共同努力,将医院医疗质量与安全管理工作将有序、稳步推进,为健康中原、健康中国建设做出新的更大贡献。

省卫健委副主任黄红霞在讲话中说,医疗质量与安全是医院的生命线,是医院管理的核心。今年突如其来的新冠疫情对医院质量与安全管理提出了挑战。如何在新冠肺炎疫情防控常态化下提高医院医疗质量与安全,提升应急救治能力,就成为了医院管理者、医政管理者面对的新课题。本次高峰论坛特邀国内知名专家同大家分享国内外医务管理和疫情防控的最新动态,必将进一步提高河南省医务管理水平。我们要以此为契机,认真学习各位专家在医院医疗质量和安全管理方面的宝贵经验,深入讨论并充分挖掘医院改革创新的内在动力,持续提高我省医疗质量和安全管理水平。

学术讲座期间,海军军医大学教保处副处长杨国士,新乡医学院第一附属医院副院长郭明好,郑州大学第三附属医院副院长刘福云,郑州大学第五附属医院副院长王少亭,中国人民解放军南部战区总医院副院长谢玉茹,河南省洛阳正骨医院业务副院长曹向阳,河南省胸科医院党委副书记、副院长李清华,郑州市中心医院院长、党委副书记连鸿凯,河南省人民医院医务部主任程剑剑先后担任大会主持。

国家卫健委医政医管局医疗质量与评价处主任科员高嗣法、北京协和医院医务处处长潘慧、吉林大学第一医院副院长王海峰、中南大学湘雅医院综合评价中心主任张洁、上海交通大学医学院附属瑞金医院医务处副处长徐婉瑛、江苏省人民医院医务处处长宋宁宏、武汉大学中南医院医务处处长潘振宇、山东省立医院医务部主任王波、广东省人民医院医务处处长吴粤、华中科技大学协和医院医务处处长翁雨雄、昆明医科大学第一附属医院副院长何飞、中南大学湘雅医院医务部主任王耀磊、四川大学华西医院医务部部长李大江、中国医学科学院皮肤病医院医务处处长吴信峰、西安交通大学第一附属医院医务部部长李红霞、中南大学湘雅医院纪委副书记梁昱、北京大学第三医院海淀医院副院长周洪柱、广州医科大学第二附属医院医务部主任李林、浙江大学第一医院医务部主任魏国庆、复旦大学附属中山医院医务处处长孙湛、武汉大学人民医院医疗部部长沈波、北京大学口腔医院医务处处长施祖东、华中科技大学同济医学院附属同济医院医务处常务副处长吴剑宏、华中科技大学同济医学院附属同济医院医务处副处长夏海朋等业界大咖围绕医疗质量、安全和医务管理分别做了精彩学术讲座,令参会人员获益匪浅。(曹咏 袁现省)