河南省前列腺癌筛查全省模式启动
        日期:2020-09-22     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:672


金秋九月,锦绣中原。918日至20日,河南省抗癌协会泌尿肿瘤专委会基层学组成立大会暨河南省前列腺癌诊疗一体化联盟单位第三次学术会议在郑州隆重召开。会议期间,河南省抗癌协会泌尿肿瘤专委会主任委员、郑州大学第一附属医院泌尿外科副主任张雪培教授、董彪副教授当选河南省抗癌协会泌尿肿瘤专委会基层学组组长,来自全省二级以上的105家医疗机构首批加入该学组。同时,河南省前列腺癌筛查全省模式正式启动,意在构建省市县三级防癌抗癌网络,推动前列腺癌早期筛查,造福更多患者。

郑州大学副校长、郑州大学第一附属医院院长刘章锁,河南省卫健委疾病控制处处长刁琳琪,河南省抗癌协会办公室主任吴金铭等出席会议开幕式并致辞。中山大学附属肿瘤医院周芳坚教授、复旦大学附属中山医院郭剑明教授、南昌大学第一附属医院傅斌教授等国内知名泌尿外科专家应邀参会。河南省各级医院泌尿外科专业的300余名代表参加会议。会议由河南省抗癌协会泌尿肿瘤专委会主任委员、郑州大学第一附属医院泌尿外科副主任张雪培教授主持。

刘章锁在讲话中代表郑州大学及第一附属医院向会议的召开表示热烈祝贺,向与会的领导、专家、代表表示热烈欢迎。他指出,作为国家临床重点专科建设项目,郑州大学第一附属医院泌尿外科是河南省省级医院中成立最早、规模最大,医教研实力雄厚的专科,目前是河南省唯一具有泌尿外科博士学位授予权的学科,也是河南省泌尿外科领域的唯一重点学科。他强调,一直以来,周芳坚教授、张雪培教授等泌尿领域专家为前列腺癌的规范化诊疗投入很多精力,取得了可喜成绩,并坚信伴随着前列腺癌早期筛查进程的加快,必将有效提高我国前列腺癌患者诊治水平和总体生存率,推动前列腺癌防治事业迈上一个新台阶。

刁琳琪在讲话中代表河南省卫健委对前列腺癌早期筛查项目的启动表示热烈祝贺,对各位专家长期以来在癌症综合防治方面所做的贡献表示衷心感谢。他指出,由张雪培教授牵头开展的前列腺癌筛查行动是积极响应国家肿瘤防治行动的重要举措。他希望通过前列腺癌早期筛查项目的启动、前列腺癌诊疗一体化基层联盟的成立及各位专家的共同努力,进一步加强全省肿瘤防治队伍建设,倡导并推进前列腺癌早诊早治观念,不断提高人民群众有关癌症防治知识的知晓率及癌症防控意识,从而提升人民生命健康水平,助力“健康中国”建设。

吴金明在致辞中简要分析了我国癌症防治事业面临的形势及取得的成就,并表示启动前列腺癌筛查全省模式意义重大,必将进一步降低前列腺癌的发病率和死亡率,促进各级医疗卫生人才的培养,持续提升全省前列腺癌防治水平,引领我省前列腺癌防治工作不断开启新的篇章。

随后,与会领导、专家共同启动“河南省前列腺癌筛查全省模式”,并为河南省抗癌协会泌尿肿瘤专委会基层学组组长、副组长及成员颁发聘书。同时,还举行了河南省前列腺癌诊疗一体化基层联盟单位授牌仪式。

学术交流环节采取学术演讲与手术演示相结合的方式,内容丰富而实用。中山大学附属肿瘤医院周芳坚教授、复旦大学附属中山医院郭剑明教授、南昌大学第一附属医院傅斌教授、贵州省人民医院罗光恒教授、兰州大学第一医院张立元教授、广州医科大学附属第一医院刘永达教授、郑州大学第一附属医院张雪培教授、王声政副教授等二十余位国内、省内知名泌尿外科专家,不仅围绕泌尿专业的新技术、新理论、新进展展开高水平的学术讲座,而且通过手术直播的方式,现场演示了机器人肾部分切除术、机器人前列腺癌根治术、腹腔镜根治性膀胱全切+bricker回肠膀胱术、机器人肾盂壁袢代长段输尿管成形术、美创等离子前列腺电切术、铥激光前列腺剜除术等高难度大手术,演示流畅,精彩绝伦,集中展示了国内泌尿外科手术的顶级水平,令与会代表目不暇接,拍案叫绝。

当今,中国老年人的前列腺癌发病率正呈逐年上升趋势,其已成为继肺癌、胃肠道恶性肿瘤、肝癌以外老年男性人群中发病率最高的恶性肿瘤疾病。与发达国家相比,我国仍然存在前列腺癌诊断时晚期比率高、死亡率高的问题。有关数据显示,中国超过70%的前列腺癌患者初诊时已经是中晚期,绝大部分患者因此丧失了根治的机会。而能够早期发现并科学治疗前列腺癌是提高其治愈率和降低死亡率的最有效途径。因此,郑州大学第一附属医院日前成立了前列腺癌诊疗一体化中心,致力于推广符合国家规范的前列腺癌一体化诊疗方案,以不断提升河南省乃至我国前列腺癌早期诊断率,提高诊治水平和患者生存率及生活质量。

作为河南省抗癌协会泌尿肿瘤专委会主任委员、基层学组组长,张雪培教授不仅前列腺癌诊疗经验丰富,手术技术精湛,截至目前其个人已完成达芬奇机器人前列腺癌根治术530余例,并多次在全国泌尿外科学术会议上表演达芬奇机器人前列腺癌根治术,而且积极牵头组织学术交流活动,为推动全省泌尿外科事业的发展进行了不懈努力。此次河南省前列腺癌筛查全省模式的启动,将构建起省市县三级联动的防癌抗癌网络,不断强化全省前列腺癌的早期筛查、规范诊治和术后长期管理,必将为提高河南省前列腺癌防治水平起到积极推动作用。此次筛查计划以基层联盟单位为依托,在移动筛查车的助力下,将有序在全省范围内逐步开展,最终覆盖全省18个地级市,105个县,预计筛查5万人次。(周厚亮)