张金盈入选全国心血管病专家学术影响力百强
        日期:2020-09-22     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:870

 

921日,“全国心血管病专家学术影响力百强排名”发布,中国研究型医院学会心力衰竭专业委员会主任委员、河南省医师协会心血管内科医师分会会长、郑大一附院心血管内科主任张金盈教授入选,名列第98位。这标志着郑大一附院乃至河南省心血管病专业的学术影响力迈上了一个新台阶。

“全国心血管病专家学术影响力百强排名”是基于“全球学者库”的海量论文数据,针对心血管病领域,广泛采集中国学者在海外发表的相关论文,建立基于论文的学者学术影响力评价方法、指标体系和数学模型,计算每位学者每篇论文的得分,加总排序得到百强排名。“全球学者库”是以全球学者为主线去采集、加工和组织学术论文而形成的新型学术文献查询和分析系统,收录了国内外主流学术期刊3万余种,收集的期刊论文及会议论文总量共计约7500万篇,并以每天6000余篇的速度递增,是国内收录国际学术论文最多的系统之一。

据悉,入选“全国心血管病专家学术影响力百强排名”的均为我国心血管病领域的顶级专家,不仅有葛均波院士、韩雅玲院士、高润霖院士,而且涵盖了全国多数知名医院的正副院长,如陈绍良、韩雅玲、杨跃进、孙英贤、王建安、于波、周玉杰、高润霖、黄从新、马依彤、袁祖贻、李浪、黄恺、钱菊英、程晓曙、陈良龙、吴书林、项美香、钟明等,其他都是全国三甲知名医院的心内科主任。张金盈教授名列其中,体现了他及其心血管内科团队在学术研究方面的突出成就获得了国内外同行的充分肯定和高度认可。

专家名片

张金盈,男,医学博士、博士后,中原千人,国家级知名专家。现任郑州大学第一附属医院心血管内科主任、二级教授/主任医师、博士生/硕士生导师、博士后合作导师。主要从事心血管疾病发病机制和防治研究,熟练掌握心血管内科常见病、多发病和疑难急危重症的诊治,较为擅长冠心病支架置入、快速心律失常射频消融、起搏器和CRT-D置入、心脏瓣膜狭窄球囊扩张以及先心病封堵等介入诊疗技术。在《European Heart Journal》、《Nature Reviews Cardiology》、《Nature Communications》、《ACS Nano》、《Biomaterials》和《Arterioscler Thromb Vasc Biol》等国内外顶级杂志发表论文百余篇,其中SCI收录65篇。主编《急性心肌梗死现代治疗策略》等著作6部。培养毕业硕士研究生69名、博士研究生26名(两名获省优博)、博士后3名。主持国家疑难病症诊治能力提升工程、国家重点研发计划、国家自然科学基金面上项目、中国博士后科学基金、河南省科技创新计划杰出青年/杰出人才、河南省高校科技创新团队以及校院联合培育基金博士团队专项资助等项目;荣获省部级科技进步/自然科学二、三等成果奖10项、实用新型专利4项。

学术兼职有国家自然科学基金面上项目和青年项目评审专家、国家科技部重点研发计划一审和二审专家、教育部博士学位毕业论文评审专家、中国研究型医院学会心力衰竭专业委员会主任委员、河南省医师协会心血管内科医师分会会长、河南省医学会心血管病学分会副主任委员、河南省抗癌协会整合肿瘤心脏病学分会主任委员、河南省中西医结合学会心血管疾病专业委员会副主任委员、河南省中西医结合学会介入心脏病学分会副主任委员、河南省科技项目和科技进步奖评审专家、河南省心血管疾病介入质控委员会委员、《临床心血管病杂志》编委、《郑州大学学报(医学版)》编委、《Chinese Medicine Journal》及多家国际杂志特约审稿专家、《河南医学研究》编委、郑州市心血管病研究重点实验室主任、河南省心血管病研究医学重点实验室主任、河南省心脏疾病研究国际联合实验室主任、河南省心脏损伤修复重点实验室主任、郑州大学高级职称评审委员会委员、河南省卫生系列高级技术职称评审委员会委员等。

因成绩突出,曾获“科学中国人”[临床医学领域]2017年度人物、河南省高层次人才“中原领军人才”、河南省学术技术带头人、河南省创新型科技团队带头人、河南省青年科技领军人物、河南省青年科技奖、河南省卫生科技领军人才、河南青年科技创新优秀奖、河南省优秀青年科技专家、河南优秀医师奖、河南省优秀青年骨干教师、郑州大学三育人先进个人、河南省高校科技创新团队带头人、河南省优秀博士学位论文指导教师、郑州市科技创新领军人才、郑州大学学科特聘教授等荣誉称号。(周厚亮)