河南省首例4DCBCT图像引导肺癌立体定向放射治疗顺利实施
        日期:2020-09-18     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:692

 

近日,郑大一附院放射治疗部成功完成两例4DCBCT图像引导立体定向放射治疗技术,为两名胸部癌症转移患者,成功实施了精确动态制导的放射治疗。这在河南省是首创,处于全国领先地位,标志着我省精确放疗技术取得重大进步。

在这两名肺部癌细胞转移患者,一例是宫颈癌肺部多发转移(多达6个转移灶),一例是直肠肺部转移,已经无法进行外科手术。我院郭跃信带领物理师团队,与主管医生详细讨论了病人的病情,详细阅读了病人的影像学资料,会诊后决定采用4DCBCT图像引导技术进行立体定向放射治疗技术(SBRT)。据郭跃信介绍,对于肺部病灶,由于呼吸运动导致肿瘤运动,传统的放疗方案会造成肿瘤因为运动造成脱靶,而4DCBCT图像引导SBRT技术,可以治疗前修正摆位误差,放疗过程中实时监控,确保了放疗的精度和准度。

郭跃信副主任团队此前已经针对4DCBCT图像引导技术进行了多项科研论证并获批中华国际医学交流基金会肿瘤精准放疗星火计划项目,项目课题为“4DCBCT图像引导技术在非小细胞肺癌立体定向放疗中的临床应用研究。项目经过评审成功立项,评审结果已在中华国际医学交流基金会官网进行公布。此次病例为首次将该技术应用到实际临床当中。

3DCBCT图像引导技术,因为没有时间概念,对于运动肿瘤明显存在不足;4DCBCT图像引导放疗技术的出现,解决了这一重要的课题。它是在机架旋转过程中,采集呼吸运动的图像,与4DCT定位图像进行配准,一方面可以修正摆位误差,另一方面可以实时监控肿瘤运动范围,确保运动肿瘤在照射范围之内。

此次在对病人实施体位固定时,应用了目前河南省内最先进的定位技术——Body-fix设备进行体位固定,不仅提高了患者的舒适度,减小了患者的不自主运动,从而减少了患者因为呼吸运动带来的摆位误差。

之后对病人进行CT定位,我们使用4DCT呼吸时相融合控制技术对病人进行扫描,获得10个时相的CT图像进行靶区确认,再结合4DCBCT扫描技术,观察肿瘤运动范围,由医生最终勾画ITV。物理师根据放疗医师的要求,在Monaco治疗计划系统设计治疗方案。最后在治疗前扫描4DCBCT,与定位4DCT进行配准,校准摆位误差,修正移床值;病人开始治疗,采用治疗过程当中的4DCBCT采集技术,结束后和4DCT进行配准,可实现不同时相或动态观察肿瘤随呼吸的运动。这两例病人的治疗,治疗过程中肿瘤随呼吸运动范围一直在PTV以内,误差小于两个毫米。

4DCBCT图像引导技术在非小细胞肺癌立体定向放疗中的临床应用研究项目的顺利实施,可推进河南省内该技术的进一步推广,通过实时观察追踪肿瘤位置,是治疗精度精益求精,实现真正意义上的精确放疗。同时不断探索与创新,加大对科研的重视,推进科研项目申请,为肿瘤的精准放疗提供更有价值的临床诊疗方案,为肿瘤患者提供更加精确的放疗服务。(韩滨)