郑东院区成功完成首例肺移植手术
        日期:2020-09-18     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:917


正值郑州大学第一附属医院郑东院区开诊四周年之际,916日,我院副院长赵松、肺移植外科(2)主任李向楠与胸外科、肺移植外科、麻醉科、手术部、ECMORICUCCU、综合ICU等多个科室密切配合、团结协作,成功完成郑东院区首例肺移植手术。

该患者是一名57岁男性,因“肺间质纤维化4年,急性加重1天”急诊入院,因呼吸衰竭并多器官功能不全,随时面临死亡。患者重症肺炎、慢性肾功能不全、冠脉粥样硬化并主动脉瓣中重度返流、窦房结功能异常并起搏器支持、血小板严重低下、凝血功能异常,在ECMO全流量支持下氧饱和70%-80%。我院肾脏病医院院长赵占正教授、综合ICU主任孙荣青教授、RICU主任姚孟英教授、呼吸三主任王红民教授、肺移植外科(2)主任李向楠教授、体外支持中心主任李军教授等共同会诊治疗,患者在艰难生存10天后等到捐献者的爱心供肺。

91613时,肺移植手术开始,麻醉科王勇教授担任主麻并坐镇指挥,手术部张淑利护士长全程协调,输血科吕先萍教授、ECMO李军教授、CCU赵晓燕教授保驾护航,肺移植外科团队实施双肺移植手术。患者病情极其危重,心脏随时可能停跳,在麻醉科、ECMO团队的超高水平维护下,主刀教授和护理团队密切配合,排除万难,稳打稳扎,顺利完成超高难度的病肺切除和新肺移植手术。患者术后转运至东院区综合ICU,由孙荣青教授、杜玉明教授、田林护士长、常思远医师主导术后治疗,肺移植外科、呼吸科、心内科、体外支持中心、血液净化中心、药学部、康复科、营养科等多科室MDT团队共同参与治疗。

据悉,赵松、李向楠团队于2018729日成功完成世界第二例百草枯中毒双肺移植,也是我院第一例双肺移植手术,该患者康复出院,目前生存状态良好。李向楠主任曾带领肺移植团队两周内成功完成3例高难度双肺移植手术。肺移植外科(2)于202091日在郑东院区6号楼12层南区正式成立,现在正有条不紊地开展肺移植手术。(曹咏 丁政)