喜讯!我院三位专家荣获第四届“国之名医•卓越建树”称号
        日期:2020-09-18     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:914


916日,在人民日报健康客户端、人民日报健康时报在线举行的第四届国之名医盛典(2020年度)上,我院董建增教授、秦贵军教授、刘玉峰教授荣获“国之名医•卓越建树”荣誉称号。

“国之名医盛典”是报经人民日报社批准,人民日报健康客户端、人民日报健康时报主办,人民日报社及其社属媒体共同支持、参与的年度“医生学术活动”。活动以“权威、客观、公正”为原则,以“推举医者榜样,引领尊医舆论,促进人民健康”为主题,旨在通过活动载体,形成促进我国名医成长的政策、机制、舆论、学术、社会环境,激发医生做名医的内生动力与职业尊崇感,为健康中国战略助力。我院党委副书记、中华医学会临床药学分会主任委员赵杰,副院长高剑波,核医学科主任韩星敏,介入治疗研究所副主任焦德超曾获表彰。

人民日报社副总编辑王一彪,人民日报社编委委员、秘书长乔永清,中央网信办网络新闻信息传播局副局长、一级巡视员张勇,国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长胡强强等部门领导出席启动仪式并致辞。

第四届国之名医盛典学术委员会联合主席王陇德院士、赵玉沛院士、董家鸿院士、葛均波院士,以及张伯礼院士、韩雅玲院士、陆林院士、宋尔卫院士等19位院士,来自全国98个学科顶尖名医组成的185位主席团成员、学术委员会委员,以及366位国之名医代表等在线参会,共同见证人民日报健康客户端上线和国之名医系列榜单发布。活动通过人民日报健康客户端、人民视频等国内20余个主流直播平台同步播出。

本届进入榜单的获奖者,有德高望重的医学开拓者,卓有建树的临床专家、业界中坚的优秀医生、已有所成的青年新锐,更有逆行武汉一线的抗疫英雄。他们是我国医务工作者中的优秀代表,在临床、科研、患者口碑方面有很强的引领与示范作用,也是社会大众、广大患者、新闻媒体敬重的对象。此次我院董建增教授、秦贵军教授、刘玉峰教授荣获“国之名医•卓越建树”荣誉称号,进一步体现我院学科建设水平、医生群体的医德医技,获得主流媒体和业内的权威认可。

董建增教授从事心血管疾病诊疗工作30余年,一直坚守在临床、科研及教学第一线,心血管疾病诊治经验丰富,擅长心血管疾病的介入治疗。是国内公认的电生理学术及技术带头人,精通心房颤动及复杂心律失常的导管消融治疗,每年指导完成导管消融1000余例,参与建立了一套安全、高效具有原创性的房颤导管消融技术体系—“2C3L”策略,使我国在以房颤为代表的心律失常导管消融技术在安全性、有效性和普及程度方面跻身于国际领先水平,多次受邀在美国心律学会年会、美国心脏病学学院年会等作专题报告,在2015年波士顿国际房颤年会上进行手术直播,该手术策略极大降低了手术的操作难度并缩短了复杂心律失常术者的培训周期,为我国众多心律失常患者带来了极大的福音。近年来积极推动心脑血管疾病基层防治行动,积极推进建立全国县级医院网络平台,开创急诊PCI手术直播讨论的创新性模式,倾力主办心力衰竭论坛并创建以心衰长城命名的科普、讲座、研究等系列活动,有力提升了区域医疗服务能力、提高了公众对心血管疾病的认知及健康水平;积极开展遗传性心血管疾病阻断治疗与科普,与国内著名生殖医学专家孙莹璞教授一起为遗传性心血管病患者提供精准诊疗指导,成功指导了国际首例肥厚型心肌病子代遗传阻断胎儿的诞生。

董教授坚守临床工作一线几十年如一日,以技术取得病人的信任,以服务赢得患者的满意。担任北京市阳光长城慢病防治微博科普专家,在好大夫在线、微博、今日头条、365 医学网站、搜狐等网站上发表原创文章数篇,积极向公众进行心血管疾病相关知识的科普,累积阅读量达20万余人次,收获无数患者的信任与好评。作为国内电生理专业领军人物,多年来扶持培养了大批高技术水准的介入治疗人才,指导全国各地医院开展房颤导管消融工作,参与培训房颤导管消融医师,受训人员包括东南亚、肯尼亚等外国医师;作为博士生导师、硕士生导师注重从临床基本技能、手术技能到科研能力的综合培养年轻医生,为医学事业持续输出高质量人才。

秦贵军教授多年来致力于内分泌及代谢性疾病发病机制及临床诊疗研究,取得丰硕成果,是河南省内分泌及代谢性疾病的领军人物,在全国内分泌界享有较高学术声誉,对内分泌及代谢性疾病的诊疗具有较高造诣。主持起草《特纳综合征诊疗共识》等多部国家级诊疗指南;受邀担任人卫第八、第九版全国统编教材《内科学》编委等。主持国家自然科学基金5项,国家级项目子课题9项,荣获河南省科技成果进步二等奖4项(均排名第一)。共发表高水平学术论文300余篇,其中SCI论文100余篇,主编《郑州大学内分泌疑难病研讨会十年集萃》等10余部著作。享受河南省政府特殊津贴,荣获河南省高层次人才、中原千人计划—基础领军人才、河南省跨世纪学术和技术带头人、河南省医学科技领军人物、河南省科技创新人才计划等多项荣誉。

秦教授德才兼备、医德高尚,在患者群体中享有良好口碑,在患者心目中是一位正直、善良、又极其关爱患者的专家。先后荣获河南省先进工作者、河南省首届“最美医生”、河南省职业道德先进个人、优秀共产党员等荣誉。2020年参加新冠病毒肺炎抗击工作,始终奋战在抗疫一线,不仅组织并领导郑州大学第一附属医院新冠救治工作,而且直接参与河南省重症新冠肺炎患者的救治。

刘玉峰教授长期从事小儿内科相关的临床诊疗工作,1996年在河南省率先采用与国内外接轨方案治疗儿童白血病,使白血病化疗5年生存率达80%的国内外先进水平;采用免疫移植治疗加移植治疗再障,使我院小儿急性再障的死亡率由国内报道的90%以上降至30%以下;2015年带领儿科团队独立开展干细胞移植,移植水平达全国先进行列,目前已开展CAR-T技术治疗复发难治性白血病、淋巴瘤等恶性血液病。联合我院张毅团队,开展了多靶点基因改造自体T细胞治疗恶性肿瘤临床研究,采用靶向CD33嵌合抗原受体T细胞治疗复发/难治性儿童AML获得突破性成功,系国内首例。

刘教授在多次突发事件应急工作中成绩突出,被卫生部授予全国卫生应急先进个人,个人事迹被收录河南历史大事年编的时代英模中。近几年来积极参加中华医学会儿科分会地市行,老区行,西部行,城际行活动。在河南省内开展走基层培训儿科医师,走过全省18个地市和数十个县,广受好评。2011年,在凤凰网开展的我所知道的好医生网民评选活动中,被凤凰网凤凰河南编委会授予小儿疑难病症防治带头人称号。2016年大河健康网优秀儿科医生网民评选中在《郑州儿科好医生网评榜(2016)》上榜。2017年在胡润研究院与平安好医生联合发布的《2017胡润中国好医生榜》上榜,2017年被郑州市教科文卫体工会授予美丽郑州健康卫士郑州市医德标兵荣誉称号,2018年获中国儿科医师奖。

一生耕耘,拯救生命万千;半世光阴,坚守临床一线。他们是医学的开拓者,为学科奠基;他们是创新的驱动者,为后人引路。这既是他们个人荣耀,更是医院荣光。高山仰止,斗重山齐,愿吾院同仁不忘初心,学习医者榜样,砥砺前行,共促人民健康。(曹咏 符臻臻)