我院在2020年全国小儿血液肿瘤疾病年会上取得丰硕成果
        日期:2020-09-18     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:733


95日至6日,由《中华医学杂志》社有限责任公司,中华儿科杂志编辑委员会,中华医学会儿科学分会血液、肿瘤学组,中国医师协会儿科医师分会小儿血液肿瘤专业委员会联合主办的“儿科疾病的规范化诊治与管理高峰论坛——2020年全国小儿血液肿瘤疾病专题论坛”在北京成功举办。

我院儿童医院血液肿瘤科在此次论坛中成绩斐然。中国医师协会儿科医师分会副会长、郑州大学第一附属医院儿童医院院长刘玉峰教授担任大会主席,在开幕式上致辞并做专题讲座,王叨教授、李白主治医师也分别在大会中发言。我院小儿血液肿瘤科所投稿件中4篇文章荣获优秀论文,4篇文章评选为壁报,成果丰硕。

刘玉峰教授为开幕式致辞,他首先对参与本次大会的线上及线下所有儿科界同仁表示了热烈的欢迎,对中华医学会儿科学分会血液肿瘤学组过去一年的工作给予了充分肯定,对小儿血液肿瘤专业医师在新冠肺炎疫情发生以来的突出贡献、学组在保障全国血液肿瘤患儿身心健康工作上的卓越功绩给予了高度评价,并预祝此次高峰论坛取得圆满成功。

会议期间,刘玉峰教授作《再论贫血的诊断》专题报告,以新视角、新观念带领大家重新解读贫血定义与诊断标准,为贫血临床研究提供了新思路。刘玉峰教授提出,随着人民生活水平不断提高,国内营养性贫血发生率降低,国内多个地区业已作了相关地区的贫血调查。全国小儿血液学组有关贫血诊断标准是上世纪80年代末制定的(1988年),建议修订小儿贫血的诊断标准。

王叨教授在95日上午以《儿童侵袭性真菌感染的个体化治疗》为题,提出儿童侵袭性真菌感染发病率逐年增加、死亡率高,抗真菌药物在儿童药代动力学具有个体差异性,建议临床应根据患儿的高危因素、临床特征恰当选择合适抗真菌药物,注意监测药物浓度,做到个体化给药、优化患儿的药物暴露浓度,从而减少药物毒副作用、达到最佳治疗效果。

李白医师在大会发言介绍了戈谢病在儿科的鉴别诊断与高危筛查,并分享了我院儿童医院血液肿瘤科作为牵头单位进行的戈谢病高危筛查项目为期一年的成果。

大会四篇优秀论文分别为王叨教授《芦可替尼联合甲泼尼龙桥接Allo-HSCT治疗儿童复发/难治性EBV-AHS的临床疗效分析》、王叨教授《PD-1/PD-L1在儿童急性淋巴细胞白血病中的表达及临床意义》、王叨教授《丹参酮ⅡA联合ATO对人白血病细胞株NB4体外凋亡、自噬 的影响及机制研究》、唐京京主治医师《儿童多系统朗格汉斯细胞组织细胞增生症53例临床分析》。四篇壁报分别为王叨教授《miR-188-5p promotes tumor growth by targeting CD2AP through PI3K/AKT/mTOR signaling in children with acute promyelocytic leukemia》、苏淑芳主治医师《原发性噬血细胞性淋巴组织细胞增生症三家系临床特征和基因突变分析》、魏林林主治医师《儿童原发性中枢神经系统淋巴瘤3例临床特征及诊疗分析》、游红亮主治医师《儿童再生障碍性贫血异基因造血干细胞移植术后免疫重建的临床研究》。(李白)