河南省首例经腋动脉插管下的VAV+腋动脉远端分流模式ECMO在我院完成
        日期:2020-09-16     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1078


日前,郑大一附院体外支持中心联合ICU、肺移植科(2)成功为一名肺动脉高压、肺纤维化的左单肺移植患者进行V(股静脉)A(腋动脉)V(颈内静脉)+腋动脉远端分流模式ECMO辅助,迅速有效地稳定患者病情,减轻了急性肺灌注损伤,避免了心肺急性衰竭,促进了患者内环境趋于正常化,给患者的进一步恢复赢得了时机。据悉,此病例的ECMO辅助抢救模式在国内实属罕见,在河南省尚属首例。

该患者被诊断为中重度肺动脉高压、肺纤维化,术前即病情较重,卧床不能脱离氧气活动。肺移植科(2)赵松教授、李向楠教授在充分评估患者的病情后,考虑到患者情况较重,需急诊进行肺移植,经过紧密协调准备,患者幸运的分配到了一例捐献者的左肺。经术前谨慎评估,患者双下肢股动脉存在扭曲钙化,患者手术遂在V(股静脉)V(颈内静脉)-ECMO的辅助下历时4h顺利进行。术后患者顺利返回ICU监护治疗,但在术后第二日的早晨,患者出现了急性肺水肿的表现,ICU冯敏主任考虑患者为急性肺灌注损伤,急性肺失功,建议请我科会诊并增加ECMO的辅助模式,减轻肺循环损伤。此时血管活性药物用量极大,患者生命体征波动明显,极其危重。于是在ICU床旁经积极准备后,严格消毒、铺巾,由体外支持中心的魏廷举医生主刀操作、曹耿磊医生辅助,体外支持中心李军主任协同付国伟教授、黄明君医生从旁指导,给予患者更改VV-ECMO模式为腋动脉插管下的VAV+腋动脉远端分流模式辅助。患者在腋动脉插管下的VAV+腋动脉远端分流模式ECMO辅助下,生命体征很快得到稳定,经过3天的ECMO辅助,目前血管活性药物已减至维持量,正在紧张康复治疗中。

据郑大一附院体外支持中心主任李军教授介绍,ECMO是一项高端的心肺辅助新技术,常规的ECMO辅助模式主要有VVVA两个模式,分别有肺辅助及循环辅助的作用。VAV模式将两者有机结合起来,兼具心肺辅助的作用。但由于VA循环辅助主要经股动脉插管,使患者存在上半身器官存在有效灌注不足的风险,即生命支持学界所说的“南北综合征”。目前,国内外关于此种情况的处理并无特别有效的处理方案,此次我院以腋动脉作为动脉灌注端的ECMO辅助模式,在国内是鲜有报道的,在河南省尚属第一例。我院的经腋动脉插管下的VAV+腋动脉远端分流模式ECMO辅助为以后类似患者提供了新的操作思路与治疗经验。这是郑大一附院体外支持中心联合ICU、肺移植科(2)共同努力的成果,欢迎全国各地英才来我院交流学习。