我院举办“河南省首届医院多维质量管理工具应用成果交流暨培训会”
        日期:2020-09-16     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:404

 

秋高气爽 硕果累累

为进一步提升全省医院质量管理水平,搭建行之有效的质量安全管理交流平台,911-12日,在河南省质量协会的大力支持下,由我院质控处牵头积极筹备成功承办了“河南省首届医院多维质量管理工具应用成果交流暨培训会”。河南省质量协会贾国印顾问、河南省妇女联合发展部崔学萍副部长、河南省质量协会范传忠秘书长、我院副院长高剑波、解放军总医院主任高岩、河南省人民医院孙培春副院长、南方医科大学珠江医院姚瑶主任、郑州大学护理学院魏万宏教授、我院质控处处长胡幼红、副处长苗金红、河南省质量协会副秘书长刘石榴等领导均出席会议。河南省各级二、三级医院质控管理主管领导、护理人员及质控管理人员等共有220 人参加交流会议,河南省人民医院孙培春副院长主持会议。大会特邀南方医科大学珠江医院姚瑶主任、郑州大学护理学院魏万宏教授及省内品质管理专家担任评委。全省申报成果经过省质协组织专家层层审核把关推选出82个质量管理工具应用成果,进行了激烈的角逐竞争,共产生五个组别一等奖28个、二等奖32 个、三等奖21 个,组织奖 9个 。

高剑波副院长为开幕式致辞,他首先代表我院向莅临本次会议的各位领导表示感谢,向前来参加本次会议的各位专家、同道们表示热烈的欢迎。他指出,我院在“实施健康中国战略”中,紧抓机遇,引入多维质量管理工具,实施全方位、全时段、全员参与的全面质量模式取得了多项佳绩与多项经验。自201912月省质量协会卫生与健康质量管理专业委员会成立以来,我院作为河南省质量协会与健康质量管理专业委员会的主委单位,旨在以提升全省医院质量管理水平为己任,积极开展各项质量管理提升活动,组织了多系列、多维度、多频次的质量管理方法应用的专题培训,先后举办5期培训班,累计培训3万余人次,切实提高了医疗品质管控水平。今后我院要在省卫生健康委员会领导下,在省质协的指导下,以最大的热情和努力,广泛携手省内外同行和社会各界,协同推进质量管理与医疗健康行业的深度融合,推动我省医疗行业科学发展、健康发展。

赛场博弈 尽显风采

多维质量工具比赛专场本届大赛设置二个赛场,分别为三级医院问题解决型品管及二级医院问题解决型品管圈、课题研究型品管圈、6S/7S/8S、综合工具组;大赛严格按照国际比赛规则及评分细则,全省参赛圈组经过质协严格审核推选出82个质量管理工具应用成果进行了激烈的角逐竞争。我院选派的参赛圈组表现优秀,课题新颖、内容创新、形象气佳 、PTT制作精美、选题贴合实际、品管手法及质量管理工具运用娴熟等受到省内外专家的高度评价。我院参赛圈组“QRS圈”荣获品管圈课题研究型一等奖;“律动圈”、“安配速达QC小组”分别荣获三级医院品管圈问题解决型一等奖、“FMEA在预防鼻咽癌患者放疗后鼻腔粘连中的应用”荣获一等奖;“圆圆圈”、“亲咪圈”分别荣获三级医院品管圈课题研究型二等奖、“珍爱圈”荣获三级医院品管圈问题解决型三等奖,;院并荣获优秀组织奖。

大咖云集 精彩呈现

质量管理专家论坛交流会场 ,我院高剑波副院长以《多维质量管理工具在医院管理中应用及推广》为题目,从四个方面进行简要阐述介绍我院目前发展状况、国内国际综合实力及影响力,依照省质协质量管理专委会工作安排部署要求结合开展全省质量管理培训交流活动情况,并紧紧围绕我院开展应用多维质量管理工具助力医院发展的历程,进行经验交流分享。

中国质量协会医疗与健康分会徐勍秘书长,《全面质量管理时代医院质量提升途径》从多角度多方位多形式介绍全面质量管理的发展历程、质量提升途径及质协系统在医院质量提升中的作用。

南方医科大学珠江医院姚瑶主任《如何用数据说话》,如何运用科学统计数据使用管理工具进行现场求实验证。郑州大学护理学院魏万宏教授《河南省首届医院多维质量管理工具大赛评析》结合比赛现场情况进行精彩解析。

质量管理 永无止境

交流与培训会闭幕式由胡幼红处长主持。她对各位专家、评委两天来的辛勤付出表示衷心的感谢,对各单位、各位代表在医院管理工作中对质量的孜孜追求表示敬意,希望大家能够通过培训与交流学有所思,学有所悟,以此次培训交流会为契机,在今后的工作实践中,不断提高医院的质量管理水平和服务能力,更好地服务人民群众的卫生与健康和对美好生活的需求。(郭春丽)