2020年河南省医学信息学术年会顺利召开
        日期:2020-09-16     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:456


910-11日,由河南省医学会、河南省医学会医学信息学分会主办、我院承办的2020年河南省医学信息学术年会在郑州市嵩山饭店召开。本次会议邀请国内知名专家围绕医学信息学和电子病历做大会专题报告,同期举办2020年河南省电子病历系统应用水平分级评价阶段性工作总结暨2021年电子病历升级战工作部署会议、河南省医学信息学分会第二届委员会暨第一届青年委员会工作会议及青年学术沙龙。全省从事医学信息相关专业的专家、学者400余人参加了会议。

10日下午,在召开的河南省医学信息学分会第二届委员会暨第一届青年委员会全体工作会议上,刘章锁主任委员总结了医学信息学分会在过去几年中取得的成果,部署了下一年的工作重点,要求分会成员聚焦医学信息技术前沿热点,积极开展学术交流活动,团结我省医学信息专业科技人员,为医学信息学的快速发展不断努力。

11日上午,2020年河南省医学信息学术年会正式拉开帷幕。国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心副主任代涛研究员,河南省医学会副会长兼秘书长王伟教授,郑州大学副校长、郑州大学第一附属医院院长刘章锁教授,郑州大学第一附属医院医学大数据研究中心主任、南通大学数字医学研究所所长董建成教授出席了大会开幕式。我院副院长高剑波教授主持大会开幕式。

会议现场,代涛研究员以《医学信息学研究重点与展望》为主题做了精彩的专题报告;国家卫生健康委员会医院管理研究所医疗信息化研究部主任舒婷研究员以《智慧医院建设国内外比较研究》为题进行了全面讲解;刘章锁教授和董建成教授分别以《医“网”情深深几许—后疫情时代公立医院信息化建设发展展望》和《医疗大数据应用的难点与对策》为题,紧紧围绕大会主题展开了精彩的发言;郑州大学第一附属医院病案管理科主任刘新奎教授以《电子病历归档后流程再造》为题,进行分享探讨。

会议期间全场掌声不断,专家们的讲授令参会代表深刻地认识到医学信息工作的重要性,学习了先进的智慧医院建设经验,明确了未来的工作方向。在会议休息期间,代表们仍然意犹未尽,继续与各位专家围绕医学信息的热点问题进行广泛而深入的讨论。

此次会议内容丰富,紧扣主题,设立了电子病历评级专题报告,并首次设立青年论坛。会议总结了新时代下医学信息学面临的机遇与挑战,提高了医院管理人员对信息化建设的重视程度,为医学信息研究人员指明了研究方向。通过此次学术年会,展望了新时代、新医改下医学信息学迎来新的机遇与挑战。提出了以卫生信息化为中心,以学科发展为目标,共同推动我省医学信息学事业蓬勃发展,为人民群众健康事业发展做出积极的贡献!