“慢性肾脏病管理创新大会暨郑州大学第一附属医院慢性肾脏病全程管理中心启动会”成功举行
        日期:2020-09-14     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:582


为更好落实《“健康中国2030”规划纲要》《“十三五”卫生与科技创新专项规划》的要求,912日,“慢性肾脏病管理创新大会暨郑州大学第一附属医院慢性肾脏病全程管理中心启动会”在我院郑东院区第二学术报告厅成功举行。河南省卫健委党组书记、主任、郑州大学第一附属医院党委书记阚全程教授,郑州大学副校长、郑州大学第一附属医院院长刘章锁教授出席大会并致辞。本次大会通过线下和线上直播相结合形式进行,现场来自河南各地市兄弟医院的专家近200人、线上累计10935人次参加会议。

大会开幕式由郑州大学第一附属医院肾内科邢国兰教授主持。

郑州大学副校长、我院院长刘章锁教授发表致辞,他指出健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,是广大人民群众的共同追求。我们要牢固树立“人民至上,生命至上”的理念,坚决落实好习近平总书记“没有全民健康,就没有全面小康”的总要求。刘章锁院长说,我院肾脏病医院作为河南省首批“优势学科”五大方向之一、河南省医学重点学科、河南省肾脏病研究中心、国家肾脏疾病临床医学研究中心核心单位、国际肾脏病学会三方姊妹中心单位,紧紧围绕“慢性肾脏病的综合防控”主线,针对慢性肾脏病高患病率、高致残率、低知晓率的特点,潜心钻研新技术,开展新业务,实现新突破,我院肾脏病全国综合排名第11位、科研量排名全国第5位。我院作为国家肾脏疾病临床医学研究中心核心单位和CKDMC委员会单位,将肩负起牵头开展慢性肾脏病的科普教育和培训重任,积极发挥规划发展、监督评价、资源调配、评审基金、促进交流等职能,将进一步规范慢性肾脏病诊治标准流程,形成“全覆盖、分等级”的四级网络体系,提供全方位的解决方案,提升慢性肾脏病综合防控水平,助力健康中原、健康中国建设。

河南省卫健委党组书记、主任、我院党委书记阚全程教授在讲话中指出,推进健康中原建设,医疗卫生战线是主战场,医疗卫生工作者是主力军。随着“健康中原2030”战略的实施,我省的卫生健康事业实现了快速发展,专业水平、学术创新、人员培训、规范管理均取得了长足进步。今天,郑大一附院慢性肾脏病全程管理中心(CKDMC)的成立,这是全国第一个,这也是慢性肾脏病非常难得的交流平台、技术平台、发展平台,一定要发挥好区域内CKDMC建设中“领头羊”的作用,为全国慢性肾脏病防控提供第一方案、第一标准、第一经验。阚全程书记强调:一是强化对慢性肾脏病患者的早筛查、早发现、早诊断,依托四级网络体系、物联网、AI技术,全面提升慢性肾脏病的诊治水平。二是建立慢性肾脏病防控新模式、新路径、新流程,以更加专业、更加高效、更加可靠的方式方法服务慢性肾脏病患者,真正使慢性肾脏病得到有效控制。三是加强慢性肾脏病医护人员队伍建设,要坚持守正创新,致力学术研究,加强学术交流,提升科学化和专业化诊治水平。四是发挥资源、技术、人才优势,推动肾脏病学事业的发展与进步,真正造福广大慢性肾脏病患者,为健康中原建设做出新的更大的贡献。

河南省卫健委党组书记、主任阚全程教授,郑州大学副校长刘章锁教授共同揭牌,标志着郑州大学第一附属医院慢性肾脏病全程管理中心正式成立。

中华医学会肾脏病学分会主任委员、浙江大学医学院附属第一医院肾脏病中心主任陈江华教授,中华医学会肾脏病学分会副主任委员、北京大学第一医院肾内科赵明辉教授,中华医学会肾脏病学分会副主任委员、东南大学医学院院长刘必成教授,中华医学会肾脏病学分会常务委员、山西省人民医院院长李荣山教授,四川省人民医院副院长、四川省肾脏病研究所所长王莉教授等通过视频连线向慢性肾脏病全程管理中心的成立表示祝贺。

高峰论坛学术讲座由肖静教授主持,我院肾脏病医院院长赵占正教授作《继往开来——慢性肾脏病全程管理中心(CKDMC)介绍》、血液净化中心王沛教授作《保驾护航—CKD一体化管理策略》的精彩讲座,两位专家分析了建立慢性肾脏病全程管理中心(CKDMC)的必要性和紧迫性,展示了慢性肾脏病全程管理中心(CKDMC)的建设情况和发展规划,提出了打好“三大战役”:CKD1-2期的“逆袭战”、CKD 3-4期的“坚守战”、CKD 5期的“攻坚战”。唐琳教授主持论坛专题讨论,与会人员踊跃发言,深入探讨和交流CKD防治面临的痛点、难点和对策。大家一致表示,新理念、新思维、新方式碰撞出新火花,必将推动全国慢性肾病临床防治的新发展。

据悉,这是国内首家“慢性肾脏疾病全程管理中心”,该项目由刘志红院士牵头,依托国家肾脏病临床医学研究中心的三级协同网络而打造,更多满足慢性肾脏病患者的根本医疗需求,对践行“健康中国2030”和国家慢病防控战略、落实健康中国行动计划具有重要意义。(曹咏 吴文君)