跨越世纪的牵手:遗传性手足裂患者生育健康宝宝!——我院生殖与遗传专科医院“植入前胚胎单细胞基因组微缺失微重复识别新技术”取得新突破!
        日期:2020-09-14     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:188

 

分享喜悦——跨越世纪的牵手

近日,一对来自于河南安阳的手足裂畸形家族史的夫妇终于迎来了他们家庭中第一个手足健全的宝贝,夫妇两人无比激动地向郑大一附院生殖与遗传专科医院电话报喜。世界首例手足裂在1912年最先被报道,迄今已有108年历史,望着这跨越世纪的牵手,团队成员内心充满着激动!

据悉,该院通过“植入前胚胎单细胞基因组微缺失微重复识别新技术(GeMiLa)”帮助遗传性手足裂患者诞生健康婴儿尚属国际首例,这标志着我院在胚胎植入前遗传学诊断新技术研发领域又一次取得突破性进展。

案例剖析——如何帮助手足裂患者家庭生育健康后代?

患者夫妇女方本人为手足裂畸形患者,其母亲和姐姐也为手足裂畸形患者,女方7年前曾生育一手足裂畸形的孩子,2年前再次怀孕,因B超检测到胎儿手足裂,该夫妇忍痛行中期引产。他们一直期盼着能有一个手足健全的宝宝。手足裂畸形是一种严重的出生缺陷,影响患者生活中的精细操作及心理健康。20193月,该夫妇慕名来郑大一附院生殖与遗传专科医院求医。孙莹璞、徐家伟团队首先通过对女方及引产胎儿行全基因组微重复微缺失检测,查阅相关文献和数据库,确定了10号染色体区域的微重复是导致女方手足裂的致病基因组变异,并且该重复遗传给后代的概率达50%,无论男女均有可能发病。

手足裂患者由于四肢端骨正中轴发育不全,剩余指(趾)呈现不同形式的融合,表现为手足中央裂隙,并指(趾),指(趾)骨及掌骨发育不全。该病在我国发病率约为1.64/1000,其遗传方式多为常染色体显性遗传,也可表现为常染色体隐性遗传和X连锁遗传等方式。

克服难题——建立“植入前胚胎基因组微缺失微重复识别新技术(GeMiLa)”

目前单细胞水平高通量测序检测胚胎非整倍体分辨率在4Mb以上,而该患者仅有0.5Mb的微小重复,采用常规的胚胎植入前遗传学诊断技术很难检测到,极易产生误诊和漏诊,这是学科领域发展的技术难题。根据这一特殊情况,团队系统分析该致病变异的遗传模式、可识别性等特征,经过前期预实验验证,结合单体型分析最终建立了“植入前胚胎单细胞基因组微缺失微重复识别新技术(GeMiLa)”,可以用于包含遗传性手足裂在内的“基因组微缺失微重复综合症”子代传递阻断试管婴儿,从而实现一举解决此类遗传病生育难题;患者夫妇获得1枚不携带该微小变异的正常胚胎植入患者子宫,并顺利获得了妊娠,妊娠18周羊水穿刺进一步确定胎儿不携带微小变异,近日该夫妇成功生育了健康的宝宝,实现了这跨越世纪的牵手!

郑州大学第一附属医院生殖与遗传专科医院自2006年获国家准入胚胎植入前遗传学诊断(PGD)技术以来,针对染色体平衡易位、罗氏易位、倒位等染色体病,以及针对所有致病基因明确的单基因遗传病(包括甲基丙二酸血症、血友病、多囊肾、脊髓性肌肉萎缩症、进行性肌营养不良症、苯丙酮尿症等)开展PGD试管婴儿技术,帮助这些家庭生育了健康后代!有效降低了染色体异常引起的流产率及遗传病患儿的出生率,为出生缺陷防控工作做出了贡献。