我院妇科成功完成先天性II型阴道闭锁伴宫颈闭锁保留子宫手术
        日期:2020-09-14     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1020

 

近日,郑大一附院妇科三病区韩丽萍教授团队先后成功为两名“先天性Ⅱ型阴道闭锁合并宫颈闭锁”的患者实施手术。韩教授团队采用“腹腔镜腹膜阴道成形+宫颈造口成形+宫颈阴道吻合”的手术方案,成功保留了患者子宫,为患者日后生育提供了可能,目前患者随访良好,该手术取得了令人满意的效果。

本次前来就诊的两名患者,分别为17岁和13岁女性,就诊的主要原因均为腹痛。在为患者查体及询问病史的过程中发现患者均处于青春期,虽有第二性征的发育却无月经来潮,且出现周期下腹痛的症状。入院行体格检查及相关辅助检查提示:宫腔积血,盆腔积液,阴道结构未见明确显示,入院均诊断为“先天性Ⅱ型阴道闭锁合并宫颈闭锁”。

由于此病在临床上比较罕见,而不同分型的阴道闭锁的治疗手段和手术方式也不尽相同,在严谨的诊断分型之后如何选择合适的手术方式仍是本病诊治过程中的另一难点。为了使患者能够达到最佳的治疗效果,既能保证术后经血顺利排出,又能保留患者子宫,为日后生育带来希望,韩丽萍教授、冯文龙博士多方咨询请教国内知名专家学者,并与治疗组内各级大夫多方研讨、反复进行手术推演,讨论各种术式,最终确定了最适宜的手术方式。两名患者分别接受了“腹腔镜腹膜阴道成形+宫颈造口成形+宫颈阴道吻合”的手术方案,此术式参照罗湖三式(闭锁宫颈切除+腹腔镜腹膜阴道成形+子宫人工阴道吻合术),同时又在传统术式的基础上创新的采用“宫颈造口成形术”代替“闭锁宫颈切除术”。为确保人工阴道及子宫下段的通畅,韩丽萍教授及冯文龙博士选择了经宫颈造口处置入自制硅胶和圆环支撑物及阴道模具同时扩张人工阴道及吻合口,避免了宫颈造口处粘连再次狭窄闭锁,为患者日后成功妊娠带来了希望。

对于先天性阴道闭锁Ⅱ型患者,手术处理的难点在于保留生育功能。这类患者发病年龄一般较小,手术操作难度大,术后容易再次闭锁而导致手术失败。目前阴道闭锁Ⅱ型保留子宫的手术成功案例在河南省尚未见报道,该手术为河南省实施本术式的首次报道。

阴道闭锁Ⅱ型保留生育功能的手术是一种挑战,除了对手术有着严格的要求外,还要对患者进行长期的随访指导。两名患者在韩丽萍教授及冯文龙博士的悉心指导及医院的精心护理下,目前恢复良好。

对于II型阴道闭锁患者,子宫人工阴道吻合口术后再粘连是导致治疗失败再次子宫切除的主要原因。这也是一些学者建议对此类患者直接切除子宫的主要原因。我院韩丽萍教授团队创新的手术方式为患者成功保留了子宫,在有效防止吻合口粘连的同时也为患者日后成功妊娠带来了希望。(妇科三病区 常淑珍 桂小焕)