我院召开第36个教师节表彰暨座谈会
        日期:2020-09-14     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:660

 

910日上午,我院在郑东院区8号楼第五学术报告厅隆重召开“第36个教师节表彰暨座谈会”。河南省卫健委党组书记、主任、我院党委书记阚全程教授,郑州大学副校长、我院院长刘章锁教授出席并讲话,院领导赵杰、闫新郑、苟建军、赵松、黄艳以及相关职能部门负责人、老教师代表、教学督导团成员、各教研室主任、住专培基地主任、教学主任及秘书、青年教师及学生代表、教学管理人员等参加会议。

会议由副院长赵松主持。

郑州大学副校长、我院院长刘章锁教授发表热情洋溢的致辞,他向教师们致以节日的祝福,向年逾百岁的张效房教授致以崇高的敬意!刘章锁院长指出,我院的医护教师团队是一支积极向上、团结奋进的劲旅,教师们把理想信念、道德情操、渊博学识、仁爱之心、医学精神传递给了学生,当好学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。在抗击新冠肺炎疫情中,教师们为使命出征、为生命而战,敢打头阵、勇当先锋,用实际行动诠释“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神,为学生们树立了榜样、立起了标杆,我院党委书记阚全程、副院长赵松、内一党总支书记张国俊分别荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”,赵松还同时荣获“全国优秀共产党员”称号,为学生们上了一堂生动的人生教育课。刘章锁院长表示,医学是一门精深的专业,医生是一个崇高的职业,我们要以先进典型、优秀代表为榜样,不忘初心、牢记使命,用先进的医疗理念、精湛的医疗技术、崇高的职业精神当好新时代最可爱的人,为医学教育事业、为人民群众健康做出新贡献。

教学督导团盛光耀教授和王家祥教授、青年教师代表刘刚琼副教授、本科生代表张锰钢、专培学员黄凤祥等先后发言,大家表示,我们要牢固树立“认真就是能力,扎实就是水平,求实就是业绩”的学习观、事业观,在全院营造尊师重教的氛围,弘扬尊师重教的良好风尚,激励广大教师热爱教学、积极进取、开拓创新、立德树人,推动医院各项工作全面发展。

我院百岁老教授张效房先生发言时送给年轻老师们一句话:世上无难事,只要肯登攀;告诉大家成功的一条捷径:艰苦奋斗;叮嘱大家:要在中华民族复兴的道路上奋勇前进。

在颁奖仪式上,阚全程书记、刘章锁院长为尊敬的张效房老师颁发百岁教师“金教鞭奖”;郑州大学副校长刘章锁为阚全程教授、赵松教授、张国俊教授颁发“抗疫先进个人、卓越教师奖”;阚全程书记、刘章锁院长为盛光耀教授、王家祥教授颁发“教学督导先进集体奖”;郑州大学第一附属医院党委副书记赵杰、副院长闫新郑、副院长苟建军、纪委书记黄艳为郑大一附院麻醉科专业基地、妇产科专业基地、全科专业基地、精神科专业基地等四个国家级住培重点专业基地颁奖;阚全程书记为刘章锁教授、孙莹璞教授、高剑波教授、秦贵军教授、徐玉生教授颁发“教学突出贡献奖”;阚全程书记为四个省级一流专业代表颁奖:临床医学赵松教授、医学影像高剑波教授、医学检验苟建军教授、口腔医学刘章锁教授;阚全程书记为宋东奎教授、韩新巍教授的河南省普通高等学校“十四五”规划教材立项颁奖。

河南省卫健委党组书记、主任、我院党委书记阚全程教授作重要讲话,他向老领导、老专家、老教授以及全院教职工致以节日的祝福和崇高的敬意!“师者,传道授业解惑者也”。阚全程书记指出,我们要传承郑大一附院的医学人文精神,汲取其中的精华,真正做到在继承中创新、在创新中发展,培养一代对医学人文有着深刻感悟、对生命有着由衷敬畏、对从医有崇高荣誉感并以维护人民健康为己任的现代医学精英。营造尊师重教的良好氛围,激发广大教师的工作热情,改进教学工作的方式方法,不断提升我院教学水平和质量。特别是年轻教师们,以张效房这样的老一辈教授们为榜样,不断丰富学识,提高能力,扎扎实实地练好教学基本功,把握医学教育规律,不断提高教学业务水平,持续改进教育教学方法,再接再厉,薪火相传,为托起医学教育的明天而继续奋斗。阚全程书记强调:一是加强医院教学硬件建设;二是抓好教学质量,完善考核机制和奖励办法;三是加大人才培养力度,推出一批年轻教学名师,培养一批年轻医学名医;四是发挥政策指挥棒作用,统筹推进教学科研协同发展,推动医院各项工作再上新台阶。(曹咏 吴文君)