刘章锁荣获2020年全国优秀医院院长称号
        日期:2020-09-12     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:808

 

九月京都,金风送爽。911日,以“人民至上,生命至上”为主题的2020中国医院大会在北京召开,对来自全国的优秀院长和突出贡献奖获得者进行了颁奖表彰。会上,郑州大学副校长、郑大一附院院长刘章锁被授予中国医院协会2020年优秀医院院长称号。受刘章锁院长委托,郑大一附院副院长苟建军赴北京参加会议并接受表彰。

中国医院协会优秀医院院长和突出贡献奖是经国家卫健委批准、国务院审核的卫生健康行业最高的管理类奖项之一,每两年举办一次评比表彰活动,已成功举办9届。2020年重点关注了在抗击疫情斗争中做出重要贡献和在深化医改、健康扶贫、改进服务等方面表现优异的院长,共评选出全国优秀医院院长97名和突出贡献奖获奖者5名。

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情疯狂肆虐。自疫情发生以来,郑大一附院院长刘章锁携医院领导班子团结带领全院干部职工,始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以高度的政治责任感、强烈的使命担当和科学有力的防控举措,无私奉献,众志成城,积极投身疫情阻击六大战场:一是院内战场,狠抓院内疫情防控,集中优势力量全力救治新冠肺炎患者,累计诊治新冠肺炎患者76人,治愈67例,接收地市新冠肺炎患者49人;二是援鄂战场,组建50名援鄂精英团队,倾力支援湖北抗疫工作,在江汉方舱医院累计收治患者523人,治愈出院患者401人,转出患者122人;三是省内战场,抽调呼吸科、感染科、重症医学科等知名专家利用河南省远程会商系统或深入信阳、驻马店等各地市,积极参与全省疫情防控指导,累计派出医疗队员32名,指导救治患者100余人,此外还选派了驻机场疫情防控排查医疗队,至今已参与排查2600余人;四是援京战场,选派7名医务人员参加河南省援京核酸检测医疗队,共完成47155人的核酸检测,在所有20支援京医疗队伍中排在第二位;五是援疆战场,积极组建河南援疆核酸检测医疗队,先后辗转新疆多地,大力支持当地扎实开展疫情排查与防控;六是援外战场,抽调两名专家远赴沙特支援抗疫工作,展现了一附院人的博大情怀,为打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。郑大一附院也因此多次获得国务院领导、国家卫健委、河南省委、省政府等肯定和表彰。

2017年担任郑大一附院院长以来,刘章锁教授不忘初心,牢记使命,高屋建瓴,科学决策,带领郑大一附院走上做细做优、高质量可持续发展的新轨道:夯实党建基础,着力加强党的建设和党风廉政建设,坚持以党建高质量引领医院高质量发展;顺应发展形势,积极推动落实国家新医改政策,创新性地提出了“五升五降”重大举措,全面推动医院转型和运行结构优化;统筹推进“双一流”目标建设,坚持医教研协同发展,成立了医院学术委员会,致力于提高医院学术质量和学科建设水平;实施“找差距,上水平”工程,连续三年对医院39个专科实施“第三方评估”,进一步明确了“学科+2发展”的目标任务;加强临床医学优势学科建设,稳步推进呼吸与危重症、器官移植、脑血管病三大区域医疗中心建设,带动医院整体发展不断上水平、上台阶;加大人才队伍建设力度,坚持“引培并举”的方针,倡导“四个破格”和“六个基金导向”;对标四川华西、武汉同济和湖南湘雅等一流强院,学习先进,知距明标,制定切实可行的改进方案,全力推动医院迈向国内强院方阵;坚持医院公益本色,力推“三大服务举措”,即成立医院运营部服务临床一线、驻扎式服务县级医院、组团式轮训市县级医院科主任;探索建设智慧型医院,全力推进医院“四大工程”建设等,促进医院实现又好又快发展,综合实力和社会影响力不断提升,在复旦版中国最佳医院排行榜中由2016年度的全国第35位上升至2018年度的全国第22位。(曹咏  周厚亮)