我院三人获抗击新冠肺炎疫情国家表彰
        日期:2020-09-09     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:976


98日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。会议进行现场直播,我院组织部分党员干部在郑东院区八号楼十二楼会议室进行集中收看。

直播中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。大会还对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。

我院党委书记阚全程,副院长赵松,内一党总支书记张国俊分别荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人;赵松还同时荣获全国优秀共产党员荣誉。

阚全程,中共党员,医学博士,教授,主任药师,博士研究生导师,享受国务院特殊津贴专家。河南省卫生健康委员会党组书记、主任,郑大一附院党委书记。第十三届人大代表,十届省委候补委员。近年来,承担国家“863”科技攻关项目2项、国家自然科学基金3项,发表科研论文200余篇,其中《SCI》摘录40多篇,专著5部,获得国家专利2项。获科技成果奖11项,其中《经血传播的HIV感染流行特征及其防控措施的建立与研究》获中华医学科技奖一等奖;《多囊卵巢综合症源性人胚胎干细胞和间充质干细胞的基础及应用研究》获河南省科技进步一等奖。在新型冠状病毒疫情防控工作中,带领全省医务工作者统筹兼顾、协调推进河南省医疗卫生工作。

赵松,我院副院长、临床医学系主任,二级教授、主任医师、博士生导师。曾参与非典防控、汶川抗震救灾等急难险重任务。新冠疫情期间,担任河南省第三批支援湖北医疗队暨河南国家紧急医学救援队队长、武汉江汉方舱医院救治专家组组长。他坚守信仰、舍己为公,主动请战、忠诚履职。2月初带队逆行武汉,为避免病情危重的父亲担心,他隐瞒行程;219日接到父亲病逝噩耗时,依然坚守一线、负重前行。他带头承担最危险、最繁重的任务,队员一天4班倒,他却坚持跟随每班人员进更衣舱指导安全防护。这支医疗队成为入舱时间最长、分管床位最多、收治病人最多、病历书写最优的医疗队,累计收治确诊患者523例,实现了患者“零死亡、零回头”、医护“零感染”、安全“零事故”目标。

张国俊, 内一党总支书记、呼吸科党支部书记、呼吸内一科主任,二级教授、主任医师、博士生导师。曾参与抗击非典、甲流的战役。作为河南省新冠肺炎医疗救治专家组组长,第一批参加医疗救治工作,主动申请驻守危重症患者较多的信阳市,始终奋战在第一线,率先将新冠肺炎诊疗方案向全省各级医疗系统普及,有效提升了救治水平。患有糖尿病的他,仍然坚持24小时“备战”,实时指导信阳82区同行工作,着力推进诊断流程的同质化,大幅提升了诊断准确率,针对不同病人制定个性化方案,有效提高了治愈率,在信阳实现了河南省第一例上体外膜肺氧合的患者成功撤机。

面对2020年新冠肺炎疫情,在院党委的坚强领导下,领导带头,全院职工积极投身阻击疫情第一线,全面抗击,迅速打赢了疫情防控阻击战;广大一线医护人员舍小家为大家,义无反顾,为使命出征、为生命而战,敢打头阵、勇当先锋,圆满完成各项疫情防控任务,实现了零死亡、零感染、零回头,用实际行动诠释“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”崇高精神,谱写了众志成城、共克时艰、共战疫情的壮丽篇章。(曹咏 吴静 王莉)