国家卫健委专家组来院开展医院信息互联互通标准化成熟度测评工作
        日期:2020-09-09     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:786


97日,医院信息互联互通标准化成熟度现场测评专家组来我院开展测评工作,专家组由山东省卫健委宣教中心主任苟延农带队,山东省立医院网信办主任包国峰、河南省卫健委统计信息中心主任陈益洲、武汉大学中南医院信息中心主任肖辉、郑州市中心医院信息科科长李晓莉等共同组成,郑州大学副校长、郑大一附院院长刘章锁,副院长闫新郑、高剑波,纪委书记黄艳、总会计师张冬青,信息处、医务处、护理部、财务处、门诊办及相关职能处室负责人参加测评会。

副院长闫新郑主持会议。

河南省卫健委统计信息中心主任陈益洲首先介绍各位测评专家,并表示此项测评工作是对医院信息化水平的综合性评价,希望医院要以评审为手段,全面提升现医院管理能力和信息化水平,提高医院信息互联互通标准化成熟度建设水平,为健康中原建设贡献力量。

刘章锁首先对专家组的到来表示热烈地欢迎,并按照工作要求宣读了《国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评工作要求及声明》。他向专家组简要介绍了我院的基本情况,他说我院历任领导高度重视医院信息化建设,医院的做大做强、做细做优都离不开医院信息化的发展。他提出,医院的信息化是引领医院发展的一个重要手段,医院不仅在大力发展HISLISPACS等系统建设,还利用我院服务病人数量多的优势与河南省大数据研究院共同成立了临床大数据研究院。他强调,下一步要提升我院整体信息化水平,通过此次测评发现问题,立行立改,在真正意义上达到医院信息的互联互通,为临床工作服务好,为百姓的就医需求服务好,为医院的发展服务好。

专家组组长苟延农代表评审专家组介绍了本次现场测评的具体工作内容、纪律要求、任务分工等,并宣读《国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评工作要求及声明》。

我院副院长高剑波在会上做《我院申报互联互通标准化成熟度测评四级甲等的工作汇报》,详细介绍了我院互联互通完成的指标情况,信息化建设的亮点。他指出,我院要抓住此次测评的机会,以评促建、以评促改、以评促用,注重信息化内涵建设,进一步对标各项标准,找差距、重应用,助推医院做优做细、高质量可持续发展,将我院建设成为集智慧医疗、智慧服务、智慧管理为一体的智慧医院。

启动会后,定性现场测评专家分为门诊及住院两组,按照医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评四级甲等要求,分别到门诊、收费、检验、检查、药房、药学部审方中心、住院、静配中心、信息处机房等实地查看。(曹咏 郭啸轩 葛晓伟)