群英荟萃 学术共享——河南省第二十九次神经外科学术年会召开
        日期:2020-09-09     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:610

 

95日至6日,由中国医疗保健国际交流促进会神经外科分会、河南省医学会神经外科分会主办,由我院承办的中国医疗保健促进会神经外科分会第四届华夏神经外科论坛暨河南省第二十九次神经外科学术年会在郑州召开。

本次大会由中国医疗保健国际交流促进会神经外科分会主任委员张俊廷教授担任大会主席,我院神经外科主任刘献志教授担任执行主席。河南省医学会会长兼秘书长王伟教授;郑州大学副校长、我院院长刘章锁教授;中国医疗保健国际交流促进会神经外科分会副主任委员刘丕楠教授等出席了开幕式。大会秉承推动多学科交叉与融合,加强沟通和学术合作,为神经外科同道搭建高水平、国际化交流平台的原则,邀请国内神经外科领域的权威专家和学者,共同探讨神经外科治疗的现状和研究进展,并针对神经外科面临的基础和临床研究问题进行热烈讨论。

我院神经外科主任刘献志教授在大会开幕式中对各位专家的到来表示诚挚的欢迎,并感谢省市、医促会及医学会各级领导的支持。他讲到,神经外科是一门“高精尖”学科,诊疗手段及手术技术发展迅速,神经外科近年来在临床、科研和教学等方面都取得了长足的进步和飞跃。会议本着“资源共享、共同发展”的宗旨,全国的业界翘楚、同行同道们共聚一堂,畅所欲言,展现神经外科医学研究的成果,分享临床工作的经验,构建和谐的学术氛围。

我院院长刘章锁在讲话中介绍了我院的基本概况,并指出我院神经外科创建于1958年,是河南省最早开展神经外科疾病医疗、教学和科研工作的专业科室,是国家临床重点专科,博士学位授权点。现已发展成为学科特色显著、专业人才荟萃、诊疗设备先进齐全、整体实力雄厚、医疗水平保持区域性领先地位的专科中心。科室现共有7个病区,核定床位368张。在临床诊治颅底肿瘤、杂交手术治疗复杂脑血管病、等方面业绩突出,多项技术填补国内省内空白。本次大会有幸邀请到了国内众多造诣颇高、技术高超、专业过硬的著名专家,就神经外科的最新前沿、精准诊疗及专家共识等方面进行深入交流和探讨,这必将对提升河南省及周边地区神经外科的诊治水平起到积极作用。

北京天坛医院刘丕楠教授在开幕式讲话中谈及来到河南的感受:河南是中华文明的主要发祥地。从夏代到北宋的3000多年间,先后有22个朝代、200多位帝王在河南建都,是个人杰地灵的好地方。本次会议在郑举行,希望来自全国各地神经外科领域的专家学者互相学习、互相交流,围绕“传承、共享、合作、创新”的主题,为全国神经外科医疗事业的发展做出积极贡献。

河南省医学会会长王伟教授表示,河南省医学会神经外科分会自成立以来,一直秉持科学严谨的作风,团结神经外科各学组的力量,一直发扬“东方”人不断创新、努力进取的精神。未来神经外科的学科发展日新月异,希望大家团结一致,弘扬传承、创新、求真、务实的作风,把握住难得的机遇,带动我国神经外科向更高层次的发展。

本次大会邀请到神经外科各专业领域的资深教授,在大会上进行了精彩的学术讲座,并带来国内外临床和科研的前沿成果。(周昱彤)