张毅团队联合国内外知名学者连续发表5篇新冠肺炎相关论文
        日期:2020-09-09     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1787


近日,郑州大学第一附属医院生物细胞治疗中心张毅教授团队联合国内外知名学者,在线发表了5篇新冠肺炎相关论文。这些研究成果是张毅教授作为首席科学家承担的河南省科技厅“新型冠状病毒防控应急攻关项目”专项五“新冠肺炎患者和高危人群免疫功能评估和免疫治疗”项目的支持与资助下完成,并积极响应国家号召,将部分相关科研成果发表在国内高水平的SCI杂志上,谱写在祖国大地上。

1.论文“Immune Characteristics of Severe and Critical COVID-19 Patients”发表在Nature子刊Signal Transduct Target Ther(影响因子13.493,中科院1区,国产SCI杂志),第一作者为生物细胞治疗中心杨黎副教授,通讯作者为张毅教授、呼吸科邢丽华教授和姚孟英副教授。该研究分析了新冠肺炎患者和健康人的免疫学差异,发现了新冠肺炎重型及危重型患者独特的免疫学特征,提示这些免疫特征与新冠肺炎重型及危重型患者的临床诊疗及预后密切相关,为新冠肺炎重型及危重型患者治疗方案的制订和预后精准评估提供了科学依据,结果还经《柳叶刀》预印版推荐给世卫组织参考。

2.论文“COVID-19: Immunopathogenesis and Immunotherapeutics”发表在Nature子刊Signal Transduct Target Ther(影响因子13.493,中科院1区,国产SCI杂志),第一作者为生物细胞治疗中心杨黎副教授和刘莎莎博士,通讯作者为张毅教授,同时联合中国医学科学院北京协和基础所黄波教授、美国宾夕法尼亚大学陈有海教授、中国科学院深圳先进技术研究院万晓春教授、四川省人民医院张志新教授等共同参与。该论文综述了新冠肺炎的免疫学特征改变及潜在相关分子机制,阐明免疫学改变引发的临床指征,并明确了针对免疫学改变的靶向治疗,为新冠肺炎提供新型治疗措施。

3.张毅教授团队与心血管病医院心血管病研究所董建增教授团队开展紧密合作,同时联合复旦大学基础医学院张思副教授、复旦大学医学分子病毒学重点实验室袁正宏教授和谢幼华教授,发表了题为“SARS-CoV-2 binds platelet ACE2 to enhance thrombosis in COVID-19”的论文,发表在J Hematol Oncol(影响因子11.059,中科院1区),第一作者为心内科刘阳阳博士和王小芳教授、生物细胞治疗中心杨黎副教授及复旦大学张思副教授,通讯作者为我院心内科胡亮副教授、张思副教授和张毅教授。该论文利用体外实验和动物实验,在国际上首次发现血小板表达介导新冠病毒感染的ACE2TMPRSS2受体;新冠病毒在体外可以感染并激活血小板,提示新冠病毒可能通过激活血小板介导弥散性血管内凝血和急性呼吸窘迫综合症的发生。

4.题为“Sepsis-associated severe interleukine-6 storm in critical coronavirus disease 2019”的论文发表在Nature子刊Cell Mol Immunol(影响因子8.484,中科院1区,国产SCI杂志),第一作者为生物细胞治疗中心黄岚教授和赵璇博士以及胸外科齐宇教授,通讯作者为黄岚教授、苟建军教授和张毅教授。该论文阐明了脓毒性休克相关的血浆IL-6风暴对新冠肺炎重症患者的意义。指出宿主败血症是导致COVID-19危重患者血浆IL-6异常升高的原因。血浆IL-6的最高水平与患者的不良预后密切相关,超过453.85 pg/mL的阈值可以代表死亡的风险,其敏感性为100%,特异性为100%

5.应中国工程院院刊Engineering的邀请,团队对李兰娟院士关于“间充质干细胞治疗H7N9感染相关的急性呼吸窘迫综合征”的文章做题为“Mesenchymal stem cells represent a potential therapeutic option for coronavirus disease 2019-related acute respiratory distress syndrome”的述评,发表在Engineering杂志(影响因子6.495,中科院1区,国产SCI杂志),第一作者为生物细胞治疗中心赵璇博士,通讯作者为张毅教授。该述评分析了间充质干细胞治疗病毒感染相关肺炎的机制和临床应用的可行性,指出间充质干细胞是新冠肺炎相关急性呼吸窘迫综合征潜在的治疗选择。为间充质干细胞在新冠肺炎中的应用提供理论基础和临床经验。(生物细胞治疗中心)