新时代·新机遇·新未来——“全国医院建设大会公益行河南站暨现代医院建设发展高峰论坛”成功举行
        日期:2020-09-07     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:922


95-6日,“全国医院建设大会公益行河南站暨现代医院建设发展高峰论坛”在郑州大学第一附属医院郑东院区第二学术报告厅隆重举行。本次大会以“新时代·新机遇·新未来”为主题,重点关注中国医院建设内部与外部、绿色与智能的双向发展,开展多层次、多维度、多视角的探讨与交流,贯彻新理念,学习新方法,掌握新技术,促进产学研技术成果转化,进一步提升医院建筑品质和医疗服务能力,实现医院高质量建设、高水平管理、高效化运行,深入推进健康中国建设。

原国务院医改办公立医院改革组负责人、原国家卫计委体制改革司副司长、中国医学装备协会副理事长、中国医学装备协会医院建筑与装备分会会长、《中国医学装备》杂志社社长刘殿奎,中国医学装备协会医院建筑与装备分会副会长兼秘书长、筑医台总编辑、《中国医学装备》杂志社常务副社长李宝山,河南省卫生健康委副主任刘延军,中国医学装备协会医用洁净装备与工程分会会长、北京大学第三医院副院长李树强,中国医学装备协会医用洁净装备与工程分会副会长、郑州大学第一附属医院副院长闫新郑,河南省医院协会后勤管理专业委员会主任委员、郑州大学第二附属医院副院长陈瑞珍等出席。来自全国各医院代表260余人参加会议。本次大会由中国医学装备协会医院建筑与装备分会、中国医学装备协会医用洁净装备与工程分会、全国医院建设大会(CHCC )组委会、筑医台联合郑州大学第一附属医院、河南省儿童医院主办。

大会开幕式由李宝山主持。

闫新郑指出,我院始终坚持公立医院的公益性,坚持以病人为中心,坚持以质量为核心,在“做大做强”中进一步“做细做优”,实现高质量可持续发展。医院创新实施"医院大发展,后勤走在前"的发展思路和“高起点、高标准、高质量”建设目标,引领和带动医院快速发展。我院郑东院区建设项目于2014316日开工建设,2016916日正式投入使用,工期两年半,创造了郑大一附院的新速度。201912月,郑东院区工程荣获“国家优质工程金奖”,实现了全国医院类国优工程金奖“零”的突破、河南省民建类“零”的突破,现已成为河南的一张亮丽名片。闫新郑表示,新时代的医院建设要贯彻新发展理念,要精心设计,精确定位,精准保障,为医院高质量发展保驾护航。

刘延军指出,在省委省政府的坚强领导下,全省卫生健康系统坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,不忘白衣天使的初心使命,展现健康卫士的忠诚担当,始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,在武汉保卫战、湖北保卫战中贡献了河南力量。此次大会在河南召开,是信任和支持,又是鼓励和鞭策。我们一定虚心向专家们学习新理念、新方案、新经验,加快现代医院管理的步伐,推进河南健康事业智慧化建设,实现医疗机构高质量发展,助力健康中原建设。

李树强在讲话中指出,新冠肺炎疫情给我们带来更多的思考,对医院洁静工作提出了更高的要求,同时也为我们未来工作指明了努力的方向。此次大会以“新时代·新机遇·新未来”为主题,紧紧围绕后疫情时期,从不同方向、不同角度、不同视野探讨医院洁静领域的共同发展。让我们携起手来,为全面战胜新冠肺炎疫情、满足人民日益增长的健康需求、助力中国健康建设贡献我们的力量。

刘殿奎指出,此次高峰论坛要积极探索多元化现代医院建设的发展路径,持续推进医疗服务能力的提升,深入推进健康中国建设。他希望通过本届论坛凝聚各方智慧,为建设更加完备的医疗卫生体系、为建设中国更好的医院献计献策,构建强有力的卫生健康共同体,佑护中国人民的生命与健康。

会上,李树强为闫新郑颁发“中国医学装备协会医用洁净装备与工程分会副会长”证书;为企业团体会员单位、企业团体会员颁发证书。

在高峰论坛上,我院后勤管理处副处长纪文革作《国家优质工程金奖项目建设全过程建设经验分享》,苏州市立医院副院长邹康生作《医院建设工程管理及安全防范》,河南省儿童医院副院长徐宏伟作《后勤社会化改革与监管》,蓓安科仪(北京)技术有限公司刘洋作《医院智能仓储、消毒、物流一体化解决方案》,浙江大学医学院附属第一医院党委副书记邵浙新作《医院智慧安防体系建设》的精彩演讲。纪文革等19位专家紧紧围绕政策导向、发展理念、规划设计、建设运维、患者需求等方面,分享了智慧医院建设的经验,提出了打造临床诊疗平台、患者服务平台、运营管理平台的“三大平台”,实现科学化、智能化、精细化、规范化的“四化管理”,不断提升现代医院建设能力、运维能力、保障能力、服务能力、创新能力的“五种能力”,更好地服务于健康中国战略。(曹咏 吴文君)