郑大一附院完成河南省首例达芬奇机器人二尖瓣成形术
        日期:2020-09-07     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:815


近日,我院郑东院区心血管外科一病区冯德广主任团队成功完成一例机器人辅助下二尖瓣成形术,据悉,该手术在河南省尚属首例。

李某某,男,14岁,学生,3月前出现活动后胸闷,心悸,伴咳嗽咳痰,未诊治,近3天上述症状加重伴呼吸困难。患者入院后,查体:二尖瓣听诊区可及IV级收缩期杂音。心脏彩超提示:二尖瓣前叶脱垂伴关闭不全。完善各项检查后,冯德广主任组织全科医师病例讨论,患者手术指证明确,无明显手术禁忌,拟行机器人辅助下二尖瓣成形术

830日,一切准备就绪。冯德广教授、王佳祥副教授、王锋副教授、林彬副教授在麻醉科郑向明副教授、体外循环赵晖主治医师、手术室护士郑琨、祝磊等的大力配合下为患者进行了机器人辅助下二尖瓣成形术。手术选择右胸壁第三肋间3cm小切口,采用周围体外循环,在机器人手臂辅助下置入人工腱索和瓣膜成形环,手术完成后超声提示瓣膜关闭良好,术后3小时顺利拔管,第二天患者就能下床活动了。

据冯德广教授介绍,目前微创是外科手术的发展趋势,da Vinci机器人手术系统作为微创技术的较高阶段精确微创技术的代表,体现了对治疗疾病的精确微创化的不懈追求。应用da Vinci机器人手术系统可以开展的微创心血管外科手术有:二尖瓣成形或置换、冠状动脉搭桥、室间隔缺损、房间隔缺损修补、心房粘液瘤切除等。机器人辅助下心脏手术避免了常规手术必须开胸及各种微创小切口,在不开胸的情况下可精确高效的完成心脏疾病的手术治疗。手术创伤小、术中失血少、术后恢复快、缩短了住院时间,有良好的社会效益及经济效益。

该手术的成功实施使郑大一附院的心血管外科诊疗技术获得突破性进展,填补了我省空白。(九州快讯)