河南省首例淋巴血浆置换在郑大一附院完成
        日期:2020-09-02     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1032

 

日前,郑大一附院输血科联合神经内科成功为一名播散性脑脊髓炎患者进行淋巴血浆置换(LPE),迅速有效地清除了患者外周血中的致病抗体、补体成分以及其它炎性反应因子,从而打断了炎性级联反应的恶性循环,促进了患者内环境趋于正常化,疗效显著。据悉,这在河南省尚属首例。

前不久,在郑大一附院神经内科住院治疗的一名患者被诊断为播散性脑脊髓炎,不排除其他炎性脱髓鞘,遂联系输血科会诊,拟申请血浆进行血浆置换治疗。输血科在充分评估患者的病情后,考虑到播散性脑脊髓炎是由于自身T细胞激活导致针对髓鞘或自身其他抗原的一过性自身免疫反应,认为针对这种自免性疾病有必要进行淋巴血浆置换(LPE)。在得到临床医生的支持后,输血科随即在神经内科病房对患者进行淋巴血浆置换的床旁治疗。治疗中,共采集淋巴细胞136 mL,置换新鲜血浆3000 mL。置换之前患者上肢不自觉震颤,眼睛无法自己睁开,治疗完成后上肢震颤减轻,眼睛能自主睁开,并且能够自己说话表达意思。

据郑大一附院输血科主任吕先萍教授介绍,淋巴血浆置换是一项输血治疗新技术,它将血浆置换与淋巴细胞单釆术有机结合起来,在治疗性去除淋巴细胞的同时进行血浆置换。与单纯血浆置换相比,其在去除血浆中的自身抗体、同种抗体、循环免疫复合物、炎症介质、毒物等病理性物质的同时,还可以去除TB淋巴细胞等免疫活性细胞,阻断免疫活性产物的持续产生,达到抑制抗体产生的目的。同时输入新鲜冰冻血浆,不仅可起到替补作用,而且因新鲜冰冻血浆中含有大量的免疫球蛋白,可产生明显的免疫抑制和免疫调节作用。此外,LPE能够减少血浆置换次数,减轻患者的痛苦和经济负担,疗效更佳。目前,其已经用于一些免疫相关性疾病的治疗,如吉兰巴雷综合征、多发性硬化、多发性肌炎、包涵体肌炎、皮肌炎、类风湿性关节炎、重症肌无力、急性肾小球肾炎、系统性红斑狼疮、狼疮性肾炎、多发性骨髓瘤、类风湿性关节炎、移植物抗宿主病、过客淋巴综合征等,取得了满意的疗效。据报道淋巴血浆置换在抢救重症肌无力危象的临床治疗效果与安全性的研究中发现,其起效更快,疗效更为显著,可明显缩短肌无力危象持续时间。(周厚亮  赵言腾)