我院肺移植外科(2)揭牌成立
        日期:2020-09-02     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1038


91日,我院肺移植外科(2)在郑东院区举行揭牌仪式。院领导闫新郑、苟建军、赵松出席仪式,院办、党办、宣传处、人事处、医务处、护理部等相关职能部门以及呼吸科、麻醉科、ICU、肝肾移植等科室负责人参加了揭牌仪式活动。副院长赵松主持揭牌仪式。

赵松详细介绍了我院肺移植工作发展现状。他说,伴随着我院“做细做优、高质量可持续发展”步伐,郑大一附院胸外科全体医护人员团结一心,攻坚克难,于20191月成功申报肺移植资质。从20187月成功完成世界第二例百草枯中毒双肺移植手术开始,目前已开展常规肺移植手术两年,完成肺移植手术49例,年手术量进入全国前五位,成为我国肺移植发展最快的单位。赵松指出,20196月,我院聘任陈静瑜教授为肺移植科名誉主任,在陈静瑜教授的指导和帮助下,肺移植团队在科研和技术方面取得长足进步。今天肺移植外科正式揭牌,将为我院肺移植事业上再添新动力。

苟建军在讲话中指出我院器官移植存在问题及发展方向。他说,河南是人口大省,肺气肿、纤维化、尘肺病等患者众多,由于优质医疗资源相对匮乏,河南省肺移植技术起步发展缓慢。根据我院多院区同质化发展要求,进一步加强肺移植科学化、规范化、规模化建设,此次在郑东院区成立肺移植外科,将推动我院肺移植事业的全面开展,更好促进我院器官移植区域医疗中心建设。苟建军表示,为了更好地开展移植技术、造福中原百姓,我院肺移植外科团队、重症团队、呼吸团队、麻醉团队、护理团队要团结协作、密切配合、共谋发展,切实肩负河南省器官移植区域医疗中心建设之重任。

闫新郑、苟建军、赵松等共同揭牌,标志着我院肺移植外科(2)正式成立。该科负责人李向楠表示,我们一定要为肺移植患者制定科学化的诊疗方案,建立规范化的诊疗流程,提供精准化的诊疗服务。(曹咏 丁政)