我院举行2020级住院医师规范化培训开班典礼
        日期:2020-09-02     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:663


河南省卫生健康委员会科教处处长王金河寄语住培学员,郑州大学第一附属医院院长刘章锁讲解住院医师成长之路,副院长赵松讲解河南国家紧急医学救援队援鄂纪实……91日,在郑州大学第一附属医院举办的2020级住院医师规范化培训开班典礼上,646名住培、专培学员接受岗前培训及医学人文、精神洗礼。

副院长赵松介绍,郑州大学第一附属医院是河南省最大的临床医学高级卫生人才培养基地,建立了完善的本科、硕士、博士、毕业后教育、继续教育体系,实行“院系合一”教育管理模式。近年来,郑州大学第一附属医院住培、专培工作成绩斐然,是首批国家级住培基地,国家临床教学培训示范中心落户于此。该院有26个国家级医学培训基地、18个省级医学培训基地,34个专业基地累计培养住院医师3980名,10个专科医师培训基地累计培养专科医师212名。2019年,该院全科医学科被中国医师协会评为优秀专业基地。2020年,该院麻醉科、妇产科、全科、精神科专业基地被评为重点专业基地。希望各位住培、专培学员在进行规范化培训期间,严格执行轮转学习计划,不忘初心,认真学习,刻苦钻研,成为一名合格的住培、专培医师,早日为患者疾病诊治做出贡献,以精湛的医术和高尚的医德回报社会和国家。

中国医师协会副会长、中国医师培训学院执行院长齐学进远程在线为2020级新学员送来祝福。他说,郑州大学第一附属医院是国家首批住院医师规范化培训基地,近年来累计培养了近四千名优秀住院医师。在2020年的新冠肺炎疫情期间,郑州大学第一附属医院也派出了紧急医疗队支援武汉,同时组织专家和团队在河南省新冠疫情防控和诊疗过程中做出了巨大贡献。希望住培学员、专培学员们在未来三年的时光中要牢记健康所系,生命所托的誓言,要把握学习机会,珍惜宝贵时间,向前辈、专家和同行们学习,早日成为一名合格的住院医师、专科医师。

2020级住培学员代表马子珺代表全体2020级住培、专培新学员进行承诺,他们将牢记今日的承诺,发扬吃苦耐劳的精神,遵守国家和医院的规定,不忘初心,踏实地走好每一步,不断积累临床知识和技能,不断突破,使自己在各个方面都能取得长足进步。

2015级优秀的定向住培学员代表王丹丹受邀回到医院,为“学弟学妹们”传授住培学习过程中的经验和感想,她分享了自己三年学习时光中的成长。她说,在这里遇见了许多德高望重,医德高尚的老教授,他们教会自己很多医疗知识和很多为人处事的经验和品德。希望学弟学妹们能够把握好这三年时光,一定要保持勤奋的学习习惯,在最美好的年纪里学习更多知识,过好三年的学习时光,祝福大家能够不忘初心,不负韶华,收获满满。

河南省卫生健康委员会科教处处长王金河在总结中说,医学人才培养已经上升到国家战略地位,住培制度对于河南省医学人才培养、毕业后医学教育发展具有强大推动作用。作为首批国家级住培基地,国家临床教学培训示范中心,郑州大学第一附属医院立足本职,辐射河南省各住培基地,给河南省住培事业深化开展做出卓越贡献。他勉励刚入职的住院医师,在这样一个名医荟萃,大师云集的地方,要珍惜自己所处的平台及宝贵的时光,全心全意学习专业知识,在医学人生的起步阶段养成优良作风习惯,练就扎实技术技能,并培养高尚的行医品格。同时,他嘱咐所有住培医师要知恩感恩,感谢国家良好的住培政策,感谢培训单位人力和财力地付出,为中原人民的健康事业做出贡献。

开班仪式结束后,2020级住院医师规范化培训、专科医师规范化培训的新学员们将迎来为期三天的岗前培训,郑州大学第一附属医院为新学员们准备了丰富的培训内容,著名专家、教授为新学员们带来的这些课程将引导新学员们更快地适应新身份,融入新的学习生活。