机械洗胃不是万能,血液灌流要慎重!
        日期:2020-09-02     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:440


近日,郑大一附院急救中心接诊一位服药轻生患者。据了解,该年轻女士因与家人赌气口服“丙戊酸镁缓释片” 120片、喹硫平片4片,被家人紧急将患者送入当地医院。当地医院给予洗胃治疗。洗胃过程中,最初洗出物几乎为清水,未见药物残渣和溶解的药物,且当时患者已经出现头晕,嗜睡等症状,当地医生建议立即转诊至郑大一附院做血液灌流。

凌晨3点多,郑大一附院急救中心杨宇霞教授接诊该患者,这时距患者口服药物已经6小时了,恶心、无呕吐,既往体健。查体:嗜睡,余无阳性体征。初步诊断:急性重度抗躁狂类药物中毒。家属要求做血液灌流。那么,问题来了,啥是血液灌流?

血液灌流是血液净化的一种方式,是将患者的血液引入装有固态吸附剂的灌流器中,通过吸附作用,清除血液中透析不能清除的外源性或内源性毒素、药物或代谢废物的一种血液净化技术。主要用于抢救急性中毒。说着简单,做起来不易,这是一项有创伤的操作。对于医院的专业医生来说,小事一桩,但是对于患者,还是有痛苦和后患的。血液灌流先要进行深静脉置管,方便血液引导出来,常选择股静脉,置管后髋关节不能屈曲,这就意味着大小便都需要床上进行;另外,管子置入人体静脉血管,相对于人体来说是异物,容易激发血液系统的凝血机制,在管周或者静脉内形成血栓。血栓一旦脱落可以导致肺栓塞,就有生命危险。能有效快捷的抢救生命,血液灌流,这是不二的选着,但是,这次选不选?

面对积极要求救治的患者和家属,该如何选择?杨宇霞教授详细了解患者病情后,紧急请血液净化中心会诊:只要临床需要,血液灌流可以随时进行。可是,杨宇霞教授这时凭借多年的抢救中毒患者的经验,内心突然有一种感觉哪里还不对。

患者服用大量的药物,丙戊酸镁片是抗癫痫与抗躁狂药,大量服用会出现意识障碍,肝功能异常;喹硫平片主要治疗精神分裂症,常见副作用是嗜睡。患者一般情况可,无昏迷等症状,院前急诊查血常规、肝功能、肾功能均正常。仅有恶心、头晕、嗜睡症状,可以与医生正常交流,药物应该还没有大量释放吸收入血。如果药物大量释放入血液会分布全身各脏器,尤其是脑部,患者的意识障碍比现在要重。再次追问病史,洗胃并没有洗出药物残渣和药物的溶液。杨教授的大脑中迅速把整个过程回放一次,再拿起患者服用药物的瓶子,“缓释片”三个字进入杨教授的眼睛,服药后6小时,也是常规洗胃的最长时限,“药片可能还在胃里!”杨教授几乎喊了出来。

经与患者家属沟通,决定暂不做血液灌流,对患者再次洗胃。这次采取了另外一种洗胃方式——自饮催吐洗胃。让患者自己喝温开水,喝水后用压舌板刺激患者咽喉部使其呕吐。通过喝水催吐,共吐出114粒药片。丙戊酸镁缓释片还没有发挥出巨大威力 ,就被排出体外,把对人体的毒害减小到了最小。

这样一来,家属找到杨教授,问能不能不做血液灌流了?杨教授再次陷入沉思。因为缓释片的特殊工艺,有效成分是缓慢释放的,时间已经过去了6个多小时,体内、血液里肯定是有含量的,这个含量在天亮8点之后可以监测。通过检测血液中药物的含量,可以对比发现药物在体内的代谢情况。检测结果显示丙戊酸含量较来时已有所下降,结合患者的一般情况发现均无异常,决定不做血液灌流,做常规中毒处理。后经过住院治疗5天,肝、肾功能等均无异常,检测丙戊酸血药浓度已降至<2.0mg/L,出院后1周、2周复查血常规、肝功能正常。

杨宇霞教授说:“虽然患者有惊无险被医生从死亡线拉了回来,但是这件事却能给我们很多启示:首先任何时候都不要有轻生的想法,不是所有人都是幸运的,否则自己后悔都来不及;血液灌流救治中毒疗效肯定,但是这一例患者如果不先从中毒的源头下手——阻止毒素的进一步吸收,血液灌流就显得很徒劳;清除毒素,机械洗胃也不是万能的,因为洗胃的管道侧孔较小,液体可以畅通无阻,但很难将胃中整片药片洗出。对于服用缓释片剂药物中毒的清醒患者,还是首选催吐洗胃。”

在抢救患者过程中,急诊医生稍瞬即逝的一个想法或许就可以挽救一个生命。当然这个稍瞬即逝的想法也是和多年的一线抢救经验分不开的。杨宇霞教授抢救过程中抓住了这个稍瞬即逝的想法,为患者从死神手里抢回了时间,通过精确分析推理做出最准确的判断。这次抢救不仅体现了杨宇霞教授高超的抢救技术,明察细心,思路清晰,也体现了郑大一附院急救中心在中毒救治方面的领先水平。