郑大一附院前列腺癌诊疗一体化中心开诊
        日期:2020-08-28     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:851

 

826日,郑大一附院前列腺癌诊疗一体化中心开诊仪式在河医院区门诊楼六楼举行。同时,河南省首台靶向融合穿刺超声、磁电联合-磁刺激仪和生物刺激反馈仪在该中心投入使用。这标志着郑大一附院泌尿外科前列腺癌诊疗一体化中心正式成立,今后可为患者提供筛查、穿刺、病理诊断、规范治疗、康复管理等一体化解决方案,必将极大提升郑大一附院乃至河南省前列腺癌诊治水平,更好地造福广大前列腺疾病患者。

郑大一附院副院长赵松携医务处、门诊部、外一党总支、泌尿外科等有关职能部门、临床科室负责人及郑州市第三、第九人民医院泌尿外科的有关专家等参加开诊仪式。开诊仪式由郑大一附院泌尿外科副主任、前列腺癌诊疗一体化中心负责人张雪培教授主持。

赵松在讲话中代表医院领导班子向前列腺癌诊疗一体化中心开诊表示热烈祝贺。他指出,郑大一附院前列腺癌诊疗一体化中心开诊是响应国家“推动医疗服务高质量发展”要求,从专科角度推进建设创新型医院进程的具体举措,将为患者提供最优的前列腺癌全程诊治管理体系,对于提高前列腺癌诊疗水平及促进新型诊疗技术转化研究具有深远意义。

随后,参加开诊仪式的领导共同为郑大一附院前列腺癌诊疗一体化中心揭牌。

前列腺癌是指发生在前列腺的上皮性恶性肿瘤。其常见临床表现为盆腔不适,排尿异常如尿线细、射程短、尿流缓慢、尿后滴沥、排尿不尽、排尿费力、尿频、尿急、夜尿增多、尿失禁等,甚至引起血尿、血精、阳痿等。当今,中国老年人的前列腺癌发病率正呈逐年上升趋势,其已成为继肺癌、胃肠道恶性肿瘤、肝癌以外老年男性人群中发病率最高的恶性肿瘤疾病。与发达国家相比,我国仍然存在前列腺癌诊断时晚期比率高、死亡率高的问题。因此,能够早期发现并科学治疗前列腺癌是提高其治愈率和降低死亡率的最有效途径。前列腺癌诊疗一体化中心项目是由中国前列腺癌联盟(CPCC)牵头,多方合作打造的更优化的前列腺癌全程管理体系,致力于推广符合国家规范的前列腺癌一体化诊疗方案,以不断提升我国前列腺癌早期诊断率,提高诊治水平和患者生存率及生活质量。

据张雪培教授介绍,年龄超过50岁的男性已被列入前列腺癌高危人群。因前列腺癌早期常无症状,随着病情发展,其症状逐渐显现,故前列腺癌高危人群需要尽早开展血清PSA(前列腺特异抗原)检测,尽早确诊、尽早干预、尽早治疗。截至目前,张雪培教授个人已完成达芬奇机器人前列腺癌根治术510余例,积累了丰富的前列腺癌诊疗经验,并多次在全国泌尿外科学术会议上表演达芬奇机器人前列腺癌根治术,受到国内外同行广泛好评。郑大一附院前列腺癌诊疗一体化中心不仅拥有多名副高以上职称泌尿外科专家,定期开展坐诊、治疗、手术、康复指导等,而且配备了国内先进的PSA快速检测仪、磁电联合-磁刺激仪和生物刺激反馈仪、磁共振超声(MRI-TRUS)图像融合系统等,可显著提高前列腺癌的诊断效率和精准度,为患者提供PSA筛查、融合穿刺以及帮助患者术后康复的磁电联合治疗等科学的一体化诊疗解决方案。(周厚亮)