国家级综合癫痫中心评审专家组来院检查指导工作
        日期:2020-08-28     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:806

 

826日上午,我院在河医院区行政楼7楼会议室召开国家级综合癫痫中心评审会议。本次会议由我院高剑波副院长主持,中国抗癫痫协会洪震会长、张慧秘书长、段立嵘副秘书长、王群常务理事、张华常务理事,以及我院刘章锁院长、苟建军副院长、院办李军主任、医务处黄凯主任、神经内五科连亚军主任、神经外科刘献志主任、磁共振科程敬亮主任、病理科李文才主任、核医学科韩星敏主任、康复医学科马炳全主任、儿科王怀立副主任、神经重症苗旺副主任、药学部杜书章副主任、精神医学科郎艳教授,河南省癫痫届奠基人黄希顺教授以及相关科室的专家出席会议。

刘章锁院长在会议中强调了多学科合作的癫痫治疗理念,我院在癫痫方面的发展在全省都有影响力,希望专家对我们提出宝贵意见,促进我院癫痫工作更上一层楼。洪震会长、张慧秘书长在会议中介绍了癫痫评审工作的目的、流程及意义,并感谢我院领导对本次评审工作的高度重视。

我院癫痫中心负责人连亚军从癫痫中心基本情况、人员构成、基础设施情况、诊疗情况及管理与学科建设等五个方面进行了工作汇报,随后评审专家组对汇报内容进行评价和提问,我院连亚军主任、程敬亮主任、李文才主任、苗旺副主任、王怀立副主任、神经外科陆卫风教授等先后回答并参与讨论。

随后,评审组专家现场聆听了一场关于“药物难治性癫痫术前评估”的多学科会诊讨论。由神经内科陈媛副教授汇报病例,神经内科张海峰博士解读癫痫症状学与脑电图,磁共振科张晓楠博士、核医学科谢新立副教授分析影像学,精神医学科郎艳教授剖析患者精神及认知受累情况,神经重症苗旺教授从重症角度强调病因查找及术前免疫学评估的重要性,神经外科陆卫风副教授、田毅博士讲解手术方式及术中可能出现的问题,病理科张红燕副教授从病理学角度解析海马硬化与癫痫的关系,最后由连亚军教授总结。协会洪震会长、王群教授及张华教授对我院专家的病例讨论给予了充分肯定,并给出了进一步查找病因等建议。

在查阅规章制度、门诊和手术病例记录及相关资料后,评审专家组前往相关科室进行了现场考察,了解我院癫痫中心的病房、癫痫专科门诊、电生理室(包括脑电图和肌电图室)及神经调控室的环境、硬件设施以及癫痫相关人员和进修人员的情况。

考察结束后,协会洪震会长、张华教授、王群教授及张慧秘书长对本次评审作出总结,肯定了我院癫痫中心学科齐全、内科基础深厚、青年人才众多及癫痫病源充足等优点,建议进一步建立健全癫痫中心的管理机制,并加大癫痫外科手术量。最后,刘章锁院长进行了总结发言,对评审专家组提出的宝贵意见表示感谢,并尽早进行修改和完善,使我院癫痫中心成为全省癫痫诊治的示范,造福于河南及其周边癫痫患者。(曹咏 田悦)