我院第三届第五次教职工代表大会胜利召开
        日期:2020-08-28     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1096


825日下午,我院第三届第五次教职工代表大会在郑东院区第一学术报告厅隆重召开,郑州大学党委副书记、工会主席、郑州大学医学院党工委书记谷振清,校工会办公室主任胡功华,我院领导刘章锁、孙莹璞、赵杰、闫新郑、苟建军、赵松、高剑波、黄艳、张冬青等出席会议,全院266名教职工代表参加会议。

党委副书记、工会主席赵杰主持大会开幕式。下午1420分,大会在雄壮的国歌中拉开帷幕。

刘章锁院长致开幕辞,他代表医院党委向大会的胜利召开表示祝贺,向各位代表以及全院职工致以崇高的敬意!刘章锁指出,2019年,我院始终坚持“做细做优、高质量可持续发展”战略,聚焦“双一流”目标,积极推进以党建高质量引领医院高质量发展,取得了九个方面的突出成绩。刘章锁希望:各位代表切实履行好职责,本着严肃认真的态度,听取并审议《院长工作报告》《财务工作报告》以及“三重一大”等重要事项,不辜负全院职工的重托;各位代表要以主人翁的责任感、站在医院发展大局的高度,积极参与医院民主管理,为医院的发展建言献策,要将此次大会开成团结鼓劲的大会、统一思想的大会、振奋人心的大会。

郑州大学党委副书记、工会主席、郑州大学医学院党工委书记谷振清在讲话中指出,一附院党政班子团结带领全院职工始终坚持党建引领,强化内涵建设,突出学科特色,发挥资源优势,推动了做细做优、高质量发展,取得了令人瞩目的成绩:医院综合实力明显增强、医疗质量稳步提升、学科体系日臻完善、科研创新充满活力、医疗服务更加优质、全国影响力不断提升。谷振清表示,在新冠肺炎疫情防控中,一附院发挥了主阵地和主力军的作用,作出了重要贡献,展现了郑大人的良好风貌,得到了各级领导的充分肯定,赢得了社会各界的广泛赞誉。谷振清希望:一是以党的政治建设为统领,团结一心、共谋发展;二是振奋精神,百尺竿头,更进一步;三是凝心聚力、履职尽责,不断推进民主管理。谷振清强调,一附院要以本次会议为新起点,充分发挥工会组织在医院改革发展中的重要作用,不断推进民主管理、民主监督,调动广大职工的积极性和创造性,进一步挖掘科研潜力,激发创新活力,提升综合实力,奋力向国内医院第一方阵迈进,为学校一流大学建设、为健康中原建设、为河南卫生发展事业做出新的更大贡献!

刘章锁院长作《硬核防疫 常态防控 做细做优 高质前行 加快迈进国内医院第一方阵坚强步伐》的工作报告。报告指出,2019年,我院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“人民至上,生命至上”的理念,深入贯彻健康中国、健康中原战略,紧紧围绕“做细做优、高质量可持续发展”目标,全院上下凝心聚力,迎难而上,开拓创新,全面加强从严治党和党风廉政建设,加大科研人才队伍建设力度,加快科技创新和内涵建设步伐。稳步推进呼吸与危重症、器官移植、脑血管病三大区域医疗中心建设,统筹推进“双一流”目标建设,持续推进由规模扩张型向质量效益型转变,扎实推进医疗质量和服务水平的提升,全面推进医教研协同发展,全力推进医院“四大工程”建设。坚持医院公益本色,创新“三大服务举措”,实现了医院又好又快发展。

“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。报告指出,面对2020年新冠肺炎疫情,在国家和人民需要的时候,全院医护人员舍小家为大家,义无反顾,挺身而出,勇担重任,在危难关头彰显医者本色。医院提出“六个重视”,采取“四个集中”措施,落实“一人一案”要求,坚决把住“六个关口”。为使命出征,为生命而战;全员奋战,全面抗击;敢打头阵,勇当先锋,圆满完成各项疫情防控任务,实现了零死亡、零感染、零回头,用实际行动诠释“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”崇高精神,谱写了众志成城、共克时艰、共战疫情的壮丽篇章。818日,医院表彰了抗击疫情的先进集体和个人。全院要以先进典型为榜样,以抗疫精神为动力,一手抓好疫情防控,一手抓好复工复产,做到“两手抓、两不误、两促进”,为人民群众健康保驾护航。

“凡事预则立,不预则废”。面对新形势、新情况、新机遇、新挑战,报告分析了医院发展面临的内外环境和挑战,明确了工作思路, 指明了“一个中心、两个一流、三个转变(三大服务、三个中心)、四个破格(四大工程)、五升五降、六个基金导向、 七个方面对标强院”的工作方问,明确了2020重点工作任务。刘章锁号召,全院上下要凝聚精神、凝聚智慧、凝聚力量,立足新起点,担负新使命,展现新作为,实现新跨越,为健康中原建设、为迈向国内医院第一方阵而努力奋斗!

在分组讨论中,各代表团分别讨论了《院长工作报告》《医院财务工作报告》,审议了《医院“三重一大”相关议题》,代表们提出合理化建议。与会代表一致表示,院长工作报告令人鼓舞,催人奋进,为医院发展指明了方向。在第二次主席团会议上,各代表团团长向大会主席团汇报了代表讨论情况。    

副院长孙莹璞主持第二次全体会议,与会代表举手表决通过了《关于〈院长工作报告〉的决议》《关于〈医院财务工作报告〉的决议》和《医院“三重一大”相关议题》。

纪委书记黄艳向大会作《提案工作报告》,大会收到提案217件,批准立案213件。代表们充分发挥主人翁精神,履职尽责,集思广益,建言献策,为推动医院高质量可持续发展发挥积极作用。黄艳表示,提案委员会对提案进行认真研究,统筹安排,逐件逐案督办,213件提案现已全部办理完毕。

大会圆满完成预定的全部议程,在全体代表合唱《国际歌》声中胜利闭幕。(曹咏 吴文君)