骨科一病区治疗重度复杂腰骶段脊柱畸形取得新突破
        日期:2020-08-28     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:715

 

日前,郑大一附院骨科一病区夏 磊教授团队,成功为一名罕见的复杂腰骶段脊柱畸形患者成功实施矫形手术,术中骶2螺钉固定,卫星棒及3D打印技术联合应用,手术效果显著。

患者为49岁女性,自幼脊柱畸形,随年龄增长逐渐加重,近半年出现下肢神经症状,严重影响生活质量。该患者在腰骶段侧弯>90°,并伴有后凸 86°,腰1-3先天性融合,腰4、腰5椎体先天畸形,相应椎体椎弓根发育异常,徒手置钉难度极大。患者还合并心肺功能障碍及重度贫血,术前肌电图:右腓肠肌内侧头、腓肠肌外侧头呈神经源性改变。右胫神经H反射潜伏较左侧延迟。考虑根性病损。 因此手术风险极高,术中易发生神经损伤、失血性休克、心肺功能衰竭、置钉失误等并发症。

患者术前血色素79g/L,经家属两次献血,患者输血后血色素基本正常。术前先制备3D打印脊柱畸形Medol,并根据脊柱标本,手术团队反复演练置钉的位置,2020814日,夏 磊教授团队为患者行全麻下“腰骶段脊柱畸形矫形术+椎管减压术+卫星棒、骶2螺钉内固定植骨融合术”。

术中因脊柱呈侧弯和后凸复杂重度畸形,接近骶骨椎体严重旋转,置钉极度困难。手术团队凭着过硬的置钉技术,顶椎(腰2)远端植入骶2螺钉在内3对螺钉,保障畸形矫正的“底盘”稳定,并在顶椎区采取卫星棒技术,避免术后断棒,顺利完成手术。患者术后第二天说,几十年没有睡过这么舒服,终于能躺平了。

患者术后下肢活动良好,神经症状及脊柱畸形较术前明显改善。本次手术的成功,不仅显示出夏 磊教授团队治疗各种复杂脊柱畸形病例的能力,同时也为重度复杂腰骶段脊柱畸形的治疗提供了新的思路,标志我院在重度复杂腰骶段畸形手术的重大突破!(骨科)