余祖江教授团队在新冠肺炎临床救治方面取得重大突破
        日期:2020-08-25     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:789

 

基于新冠肺炎防控的重大、紧急临床需求,由郑州大学常俊标团队和河南真实生物科技有限公司共同发起,郑大一附院余祖江、任志刚团队联合光山县人民医院胡传松团队,顺利完成了《阿兹夫定片治疗新型冠状病毒感染肺炎的随机、开放、对照临床试验》,研究成果于2020414日由国务院新冠肺炎联防联控机制发布和推广,研究论文近日在国际著名杂志《尖端科学》 (IF=15.84)发表,为新冠肺炎的全球防治贡献了积极的“中国力量”。

新型冠状病毒感染肺炎 (COVID-19) 已构成国际关注的突发公共卫生事件,在全世界广泛传播。截止822日,全球报告新冠肺炎确诊病例超2281万例,全球报告死亡病例超79万例,严重威胁人类健康。然而,COVID-19的特效药物仍未发现。核苷类抗病毒药物在病毒感染的防治,如艾滋病、丙肝和乙肝等的治疗中发挥着关键性作用,他们通常具有抗病毒能力强和较高的耐药屏障。阿兹夫定(FNC)作为第一个双靶标的核苷类药物,已经展示出了显著广谱的体外抗病毒活性,包括HIVHCVEV71HBV等。近期研究发现,阿兹夫定显示强有力的抗新型冠状病毒活性。阿兹夫定治疗HIV感染的多中心II期临床试验展示了优异的疗效和安全性。因此,在COVID-19被定义为国际关注的突发公共卫生事件情况下,余祖江、任志刚团队开展了前瞻性、随机、开放、对照临床试验,初步探讨了阿兹夫定片治疗新冠肺炎的有效性和安全性。按照严格纳入和排除标准,20例轻型和普通型COVID-19患者入组,随机分配为FNC组和对照组。治疗后第四天,对照组第一次核酸转阴率为30%,而FNC组核酸转阴率高达100% (p = 0.0013)。从入组开始,对照组10例患者第一次核酸转阴时间为5.60天,而FNC10例核酸转阴时间为2.60(p = 0.008);从初始治疗开始,对照组10例第一次核酸转阴时间为9.80天,而FNC4例初诊患者核酸转阴时间为2.50(p = 0.01)FNC组没有不良事件发生,而对照组出现3例不良事件(p = 0.06)。初步结果显示,在轻型和普通型COVID-19患者中,与标准抗病毒治疗相比,FNC治疗可能缩短核酸转阴时间。本次令人鼓舞的初步临床结果为开展更大样本量的FNC治疗COVID-19的临床试验奠定了基础。

该论文第一作者为任志刚博士,共同第一作者为罗宏主任医师、余祖江教授、宋静超主治医师、梁兰博士和汪领主管技师,共同通讯作者为任志刚博士、常俊标教授、胡传松主任医师和杜锦发博士。此外,该研究受到河南真实生物科技有限公司、河南省新冠病毒防控应急科技攻关、传染病防治国家科技重大专项和国家自然科学基金等项目资助。(周厚亮)