心怀桑梓 回馈家乡——我院专家教授故乡行活动走进方城县人民医院
        日期:2020-08-25     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1171

 

为了落实新时期卫生健康工作方针和分级诊疗政策,推进“健康中原2030”战略,821日,郑州大学第一附属医院纪委副书记周迪克和科研处副处长/生物细胞治疗中心主任、方城县人民医院名誉院长、方城籍张毅教授带领郑大一附院多位专家来到故乡方城,与方城县人民医院展开学术交流、手术示范、会诊、义诊等多种活动。

郑大一附院专家们此次故乡行涵盖多个科室,分别有生物细胞治疗中心张毅教授、肿瘤科王丽萍教授、病理科陈壬寅教授、临床营养科吕全军教授、呼吸科苗丽君教授、介入科李臻副教授、眼科李秀娟副教授、胸外科何占峰副教授、放射科/影像与核医学科董军强副教授、放疗科顾浩副教授、生物细胞治疗中心赵璇博士、中医科赵明星医师、儿科闫文浩医师等;郑大一附院纪委周迪克书记以及在方城县驻村扶贫的第一书记杨晓鹏和李建军也参加了相关活动。

其中,张毅教授、赵明星医师、闫文浩医师均为方城籍,闫文浩医师响应“驻扎式帮扶”政策,充分发挥“故乡”情感的纽带作用,协助完善方城县人民医院与省级医院的畅通沟通机制,为分级诊疗在故乡落实提供保障,每周二、周四在方城县人民医院坐诊。

上午10时许,郑大一附院专家们与方城县人民医院负责人进行了短暂的会面,郑大一附院专家与方城县人民医院对接科室负责人合影留念之后,就赶往相应科室坐诊、义诊、查房等等。

期间,张毅教授、王丽萍教授、陈壬寅教授、苗丽君教授还为方城县基层医疗工作者进行授课以及学术交流。

在总结会上,方城县人民医院边洪昌院长表示“郑州大学第一附属医院专家教授故乡行,“驻扎式帮扶”、“组团式轮训”,是很好的医疗举措,更加促进了医联体上下业务联动,对方城县人民医院业务开展起到巨大地推动作用”;张毅教授表示,郑大一附院开展的专家教授故乡行驻扎时帮扶活动,是响应河南省政府所制定的健康中原策略,实现优质医疗资源下沉,通过对各个县级医院进行帮扶活动,来帮助县医院的一些医疗技术和服务能力等各个方面的提升,通过专家的讲课、会诊和手术示范等活动,来与县医院建立密切的合作关系,使优质资源真正的落实到基层。按照郑大一附院领导的要求,这项活动将会常态化,我们将根据县医院的需求,定期的组织专家到县医院开展各项活动,真正地造福广大基层患者!