白华龙副教授在《科学•转化医学》发表国际合作研究成果
        日期:2020-08-25     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:711

近日,我院大血管腔内血管外科博士研究生导师白华龙副主任医师国际合作研究成果在著名期刊《科学•转化医学》(影响因子16.3)发表,并被选为杂志封面,获主编评论为“Favorable fistulae”。此项研究将有助于提高终末期肾病患者动静脉瘘的长期通畅率。

终末期肾病患者的动静脉瘘的通畅率低一直是世界各国相关专业临床医生所面临的难题。全世界每年在终末期肾病的花费高达数百亿美元,但至今仍没有良好的解决办法。在国际著名血管外科学家,耶鲁大学医学院Alan Dardik教授的组织下,研究团队发现一种改进型的手术方式(RADAR技术)。此手术方式能够显著改善通畅率并减少后期干预,为解决终末期肾病患者的动静脉瘘的通畅率低的问题提供了一个新的视角和可能性。

该研究跨度长达7年,Dardik教授为此项研究的通讯作者,我院白华龙副主任医师和法国Nice大学血管外科Sadaghianloo医生为共同第一作者完成此项国际合作研究,该研究依托美中法三国相关科研机构开展,并得到了国家自然科学基金面上项目的支持。

白华龙副主任医师近10余年来,在血管外科临床与基础研究中,积极开展学术合作。已构建出比较完整的血管外科研究体系,建立多个血管外科相关疾病的原创动物模型,并在动脉瘤、内膜增生、动静脉瘘、动脉硬化、组织工程学血管等领域不断取得新进展。完成的国内首例螺旋形静脉移植物下肢腘静脉重建手术已发表在Annal of Vascular Surgery并获得同行的高度认可。

这些研究成果的发表,将更进一步提高我院血管外科专业的学术影响力,更好的促进我院血管外科临床与基础研究的合作和长期发展。