郑大一附院河医院区产科病房顺利升级
        日期:2020-08-21     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1238

 

日前,郑大一附院河医院区产科病房顺利完成改造升级,正式投入使用!

郑大一附院河医院区产科病房、产房及盆底康复理疗中心位于2号楼5层,宽敞明亮的病区环境,温馨安静的病房,时刻体现“护佑母婴安全”的文化理念,每一个就诊区都设置了详细的引导路牌,产科病房门禁封闭式管理,有专职保安值守,为每一个家庭保障新生儿的安全!

病房设置有VIP温馨家庭病房、套房、单间、双人间、三人间、急危重症监护病房,以满足不同层次、不同人群的需求,房间温馨舒适,在这里待产、分娩及产后康复,让您时刻体验家的感觉。

VIP家庭病房、套房,免费提供导乐陪伴、月子餐、月嫂、双电视机、WIFI、就餐升降桌、直饮水机、等离子空气消毒机、消毒奶锅等。

郑大一附院产科是河南省孕产妇急危重症救治中心,擅长疑难重症孕产妇的诊治:如前置胎盘、胎盘植入、妊娠期高血压疾病、妊娠合并心脏病、妊娠合并肾病、妊娠合并糖尿病、妊娠合并自身免疫性疾病、妊娠合并血液病、母儿血型不合、双胎(多胎)妊娠、妊娠期急性脂肪肝、肝内胆汁淤积症、瘢痕妊娠、产后出血、羊膜腔灌注治疗不明原因的胎儿发育迟缓及羊水过少、不明原因习惯性流产的诊断和综合治疗等,并与新生儿科病房密切合作,对高危孕妇、早产儿、胎儿窘迫等分娩时,儿科医师亲自到场参加新生儿的抢救,并及时转入儿科病房。

郑大一附院产科产房提供无痛分娩、丈夫陪伴分娩、导乐陪伴分娩、自由体位待产、催眠分娩、音乐分娩、温柔分娩等服务,体现更人性化服务模式,减轻孕产妇分娩时的紧张感及陌生感。

产房助产士践行温柔分娩理念,运用拉玛泽呼吸法、自由体位、导乐陪伴、辅助按摩、音乐催眠等,在分娩过程中,助产士用正向的语言与陪伴,帮助孕妈妈与宝宝建立爱的链接,让孕妈妈幸福待产,舒适分娩,以个性化、人性化的服务方式帮孕妈妈减轻身体和心理上的负担。

郑大一附院院领导高度重视分娩镇痛相关工作,组成24小时分娩镇痛小组,可在任何时间给予产妇个体化分娩镇痛方案。

产科产房为母婴健康开展“三早一晚”服务,即早接触、早吸吮、早开奶与晚断脐,分娩后的2小时内,母婴皮肤接触应不小于90分钟。产后一对一进行母乳喂养指导,提高母乳喂养成功率,保证母乳喂养成功率达99%

愿每一位妈妈都能顺利完成分娩心愿!而“护佑母婴安全”是产房助产士们最大的心愿,我们用耐心、爱心努力提升孕妈们的分娩体验,温柔分娩受到产妇及家属一致好评!

盆底康复治疗中心引用国际唯一的全定量评估技术Glazer盆底表面肌电评估技术,设备精良,团队专业,帮助妈妈们远离咳嗽漏尿尴尬,摆脱小腹游泳圈困扰,轻轻松松告别您的难言之隐。

新生儿洗浴中心配备专业护理人员从事洗浴、抚触工作。环境布置精美、温馨舒适,配备中央空调,消毒设施等,泳池材质采用PMMA高分子复合材料制成,给宝宝更周到、体贴的呵护与关怀。电脑慢温出水控制,水温稳定。特制长颈转折式淋浴水龙头,方便控湿,安全可靠。

洗浴中心配备立体声音响,新生儿洗浴、游泳时能够起到训练听觉,安抚情绪的作用。开展项目有:新生儿抚触、新生儿洗浴、新生儿游泳等。

郑大一附院产科目前有多项技术均处于国内领先水平:

1.腹主动脉球囊阻断在凶险型前置胎盘合并胎盘植入剖宫产术中的应用” 于2017年荣获“河南省医学新技术一等奖”。

“子宫修复成形术在凶险性前置胎盘伴胎盘植入中的应用价值” 于201905月荣获河南省科学技术进步奖 一等奖。

郑大一附院产科赵先兰教授团队与北京大学第一医院杨慧霞教授团队及广州医科大学第三医院陈敦金教授团队一道不断进行研究和探讨,共同建立了“改善凶险性前置胎盘伴胎盘植入孕产妇预后的综合管理体系”,2019.10荣获国家级奖项“第三届中国妇幼健康科技成果奖一等奖”!

2.对于产时出血高风险孕妇,我院率先开展了剖宫产术中回收式自体血回输技术,大大节省了血源,减少或避免了异体血的输注,从而显著降低了异体输血的并发症及风险。

3.2019年,我科胎儿宫内治疗技术进一步提升,复杂双胎射频消融减胎术、胎儿胸腹腔积液的宫内引流技术、胎儿贫血的宫内输血技术、羊膜腔灌注、羊水减量等技术日趋成熟,治疗患者数逐渐增加。

4. 率先开展人工智能的无创胎肺成熟度监测技术,更准确的评估胎儿宫内肺成熟度,减少了有创操作带来的并发症及痛苦。

5.首次利用三代测序技术成功完成染色体平衡易位断裂点的精确定位,为平衡易位携带者家庭在进行试管婴儿之前提供染色体断裂点精确位置信息,为PGD技术精准阻断染色体平衡易位向子代传递提供有效帮助。

6.建立自兴人类染色体智能分析云平台,提高染色体分析检测效率。

7.建立单基因遗传病无创产前诊断技术平台,成功完成苯丙酮尿症无创产前诊断。

8.产时胎儿手术:与小儿外科、小儿内科、麻醉科等多科室合作,在河南省率先开展了在剖宫产的同时,在胎盘不剥离、维持母体-胎盘-胎儿循环的情况下进行矫正胎儿先天缺陷的手术(胎盘支持下的产时胎儿手术),使胎儿在出生的即刻先天缺陷即得到矫正,填补了省内空白。

成果/创新

3年获得国家自然科学基金项目5项,省部级及厅级科研项目20项,发表SCI收录论文29篇,在国家级、核心期刊发表相关文章60余篇。出版学术专著7部;获得国家级技成果奖1项,省部级科技进步奖5项,发明专利6项。

截止目前,赵先兰教授团队已经完成了近四千余台严重胎盘植入手术,子宫保留率达到99.5%,多次受邀在国内外进行专题讲座及手术视频演示,并在中国医师协会妇产科分会母胎专业委员会组织的全国手术视频大赛中获第一名、授予“特等奖”。