白衣执甲,壮士凯旋!——河南省国家援疆核酸检测医疗队载誉归来
        日期:2020-08-21     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:859


819日,第三个医师节,在圆满完成新疆各族人民交给的抗击疫情的任务后,来自郑大一附院的3名队员随河南省国家援疆核酸检测医疗队安全返回郑州,短暂集中隔离后将返回工作岗位。

在新疆执行任务的整整一个月间,河南省医疗队共计完成核酸检测136646管,610387人,创造了援疆医疗队日检测60000人份的纪录,同时以“以干代训”方式培养了20名各族核酸检测人员。国家卫生健康委医管中心赵靖处长称赞河南省医疗队是23支援疆医疗队中检测能力最强,检测量最大,开展工作最快,机动性最强的医疗队。

今年6月北京抗击疫情刚结束,新疆又突发疫情,河南省卫健委根据国家卫健委指示,迅速组建了由河南省14家医院22名技术人员组成的河南省国家援疆核酸检测医疗队,我院孔祥东,佘明聪,代鹏三名业务骨干积极报名参加医疗队,其中孔祥东教授是刚刚带队结束援京核酸检测任务,于隔离结束当日,719日再次带队出征。

在新疆工作期间,河南省医疗队发扬特别能吃苦,特别能战斗的顽强拼搏精神,战风沙,斗酷暑,克服了许许多多难以想象的困难,并取得了骄人的战绩。国家卫健委医管中心领导多次表扬河南省核酸检测医疗队是战斗力最强的核酸检测医疗队。2020724日,正在新疆调研的中共中央政治局委员,国务院副总理孙春兰亲切接见了孔祥东教授并听取了孔祥东教授代表援疆核酸检测医疗队所作的汇报,河南省医疗队的工作得到了孙春兰副总理的肯定。

为应对今冬明春可能发生的疫情,按照孙春兰副总理“留下一支带不走的医疗队”的指示,河南省医疗队还对对来自新疆各地的20名各族学员以“以干带训”的形式进行了培训,把新冠肺炎核酸群体检测的理论和技术的种子播在了新疆大地上,受到了新疆各地政府的高度评价。

来自郑大一附院的三名同志,时刻不忘自己是郑大一附院人,时刻不忘自己是共产党员,在河南省医疗队这个临时组建的集体中发挥了中流砥柱的作用。孔祥东队长除了科学筹划检测方案,把握整体情况,内外协调外,还时刻关心在高度复杂生活工作环境下队员们的思想和心理动态,保证队伍不出问题。佘明聪同志是医疗队生活秘书,事无巨细,为全体队员提供了体贴入微的周到服务,年纪不大的她被队员们亲切地称为为“佘大妈”,代鹏博士负责仪器、试剂、耗材工作,除了每天日夜不停4班倒承担核酸检测工作外,还要24小时随时关注仪器运转,试剂耗材的补充工作,被称为不知疲倦的小蜜蜂。郑大一附院人处处身先士卒,用辛勤的汗水诠释了郑大一附院人的敬业爱岗精神,赢得了全体队员的信任和肯定。(赵勇江 曹咏)