弘扬抗疫精神 护佑人民健康——我院召开2020年疫情防控工作阶段总结暨第三届“中国医师节”表彰大会
        日期:2020-08-21     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:715


818日下午,我院在郑东院区第一学术报告厅隆重召开2020年新冠肺炎防控工作阶段总结暨第三届“中国医师节”表彰大会。河南省卫生健康委医政医管处处长李红星、宣传处处长杨力勇,河南省医学会书记郭金玲,郑州大学副校长、医学院院长董子钢,院领导刘章锁、赵杰、闫新郑、苟建军、赵松、高剑波、黄艳、张冬青等出席会议,受表彰集体代表和个人共260余人参加表彰大会。

副院长苟建军主持大会。

呼吸内科三病区主任王红民说“疫情就是命令”。他以《援鄂抗疫,我当先锋》为题,讲述他接到通知后就简单收拾行装,奔赴湖北,进驻江汉方舱医院,并担任河南医疗小组三组组长,负责一楼东区165张床位。为了争分夺秒抢救患者,王红民和进舱的医护人员都穿上尿不湿,一天七八个小时,甚至十几个小时,不吃不喝不上卫生间,与时间赛跑,同病魔较量,全力救治新冠肺炎患者,用生命诠释医者责任和担当。

呼吸ICU主任邢丽华说“防控就是责任”。她以《不忘初心勇担当,坚守抗疫最后防线》为题,讲述她与河南省感控专家在第一时间赶赴信阳地区信阳市中心医院,督导当地疫情防控。她不仅是一名指挥员,也是一名战斗员。邢丽华带领团队负责两个病区的重症危重症患者,医护人员每天都面临高风险救治工作。这些白衣战士从未畏惧,从未退缩,义无反顾,勇往直前,为重症患者守好“生命防线”。

大会表彰:新冠肺炎防控援鄂英雄奖赵松等50名人员,新冠肺炎防控先锋奖张国俊等32名人员,新冠肺炎防控勇士奖王华启等985名人员,医技科室、援沙特、援机场、援京、援疆医疗队获奖者明亮等129名人员,新冠肺炎防控突出贡献奖3个,新冠肺炎防控先进集体7个,新冠肺炎防控先进职能部门19个,卓越奉献奖孙慧等67名人员,优秀医师万张晓坚等60名人员,专家教授故乡行活动优秀组织奖秦龙江等20名人员。董子钢、李红星、杨力勇、郭金玲、刘章锁、赵杰、闫新郑、苟建军、赵松、高剑波、黄艳、张冬青等领导分别为受表彰集体和个人颁奖。

院长刘章锁代表医院党政班子对各位领导和专家的到来表示诚挚欢迎!向全院医生致以节日的祝福,向受表彰的集体和个人表示热烈的祝贺!刘章锁指出,面对新冠肺炎疫情,我院党委闻令而动,广泛动员,周密部署,严密防控。全院医务人员为使命出征,为生命而战。医院先后派出援鄂医疗队、援省内重灾区专家组和医疗队,选派援沙特人员、援京人员、援疆人员、机场派驻人员等,全员奋战,全面抗击;敢打头阵,勇当先锋,圆满完成各项疫情防控任务。今年37日,医院实现新冠肺炎患者“清零”,医护人员实现零感染。39日,援鄂医疗队武汉江汉方舱医院休舱,实现了零死亡、零感染、零回头,用实际行动诠释“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”崇高精神。同时,我院涌现出一大批抗击疫情的先进典型,谱写了万众一心、众志成城、共战疫情的英雄赞歌。刘章锁强调,我院要牢固树立“人民至上,生命至上”的理念,在省委省政府科学部署安排下,在省卫健委和郑州大学的正确指导下,要以先进典型为榜样,以抗疫精神为动力,要一手抓好疫情防控,一手抓好复工复产,做到“两手抓、两不误、两促进”,为健康中原建设、为人民群众健康做出新的更大的贡献。

郑州大学副校长、医学院院长董子钢在讲话中指出,一附院作为我校附属医院的先头部队和精锐部队,先后派出多批医疗队员、医疗专家支援抗疫一线,在弛援武汉、重症救治、专家指导、诊断筛查、科研攻关等方面发挥了重要作用,作出了重要贡献,展现了郑大人的良好精神风貌,得到了各级领导的充分肯定,赢得了社会各界的广泛赞誉。董子钢希望一附院广大医务工作者以此次表彰为契机,弘扬迎难而上、英勇奋战的抗疫精神,为全面夺取抗击疫情的决定性胜利作出新贡献。同时,继续发挥医疗、教学、科研主力军作用,坚持医术和学术并重,把解决医学难题、提高技术水平、解除病人痛苦作为使命和追求,为健康中国和健康中原建设再立新功。

河南省卫生健康委医政医管处处长李红星指出,面对新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的新冠肺炎疫情,郑大一附院作为河南省新冠肺炎患者救治的定点医院,腾出了病房,改建了病房,扩建了病房,承担起全省最繁重的重症和危重症新冠肺炎患者救治任务,发挥了桥头堡和主力军作用。全院医务人员舍小家为大家,不畏艰险,挺身而出,勇往直前,打好了医院阵地战和援沙特、援京、援疆、援鄂支援战。我们刚才听了先进事迹报告后,非常感动,流下了眼泪。李红星强调,疫情尚未结束,时刻不能放松。我们要紧抓不放,常抓不懈,进一步弘扬抗疫精神,以更加顽强的作风、更加精湛的技术、更加优质的服务,护佑人民健康。(曹咏 吴文君)