仁心仁术妙手回春 立德立行享誉中原——记第十二届“中国医师奖”获得者赵占正教授
        日期:2020-08-21     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:655

 

赵占正同志来自豫东兰考县,自幼在焦裕禄精神的熏陶中成长,“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神深深影响着他,培养了他仁者爱人、敢于担当、迎难而上的精神品格。

白衣执甲,勇担重任,牢记共产党员之初心使命

2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,赵占正同志第一时间成立肾脏病医院新冠肺炎疫情防控小组,迅速进入战时状态。作为肾病风湿党支部书记,身先士卒,主动请缨,积极参加重症新冠病人的会诊和救治。疫情爆发期间,派出优秀医护进驻武汉方舱医院及河南省内疫情重灾区以及本院隔离病房,并积极组织捐款、筹备各种物资。

针对血液透析患者遍布全市各区、人口流动性相对较高、抵抗力差,是新冠病毒易感人群的现状,赵占正同志带领血液净化中心主任、护士长及医生,第一时间制定出具体防控方案。对于腹透患者,赵占正同志带领腹透中心医护人员想方设法保障疫情期间药品和透析物品供应。

习近平总书记说新冠疫情“是一次危机,也是一次大考”,在此次新冠疫情阻击战中,赵占正同志率领的医疗团队无疑交上了一份满意的答卷。

在此次新冠疫情之前,赵占正同志已多次参与公共卫生事件的救治工作。2003SARS疫情来袭,他积极投入到抗击疫情的一线之中;2009年手足口疫情和甲型H1N1流感疫情席卷而来,根据省卫生厅和医院安排,在大雪封路的情况下他依然克服困难到济源会诊甲流病人,夜以继日奋斗在甲流防治第一线。在一次次跟疫情的较量中,赵占正同志成为了一名关键时候拉得出、顶得上、能胜任的优秀共产党员,也带出了一支不畏困难、团结一心、有担当、有拼劲儿的医护团队。

医德为先,医技为本,永怀仁心仁术治病救人信念

赵占正同志从事临床医疗工作26年,一直坚守在临床一线,刻苦钻研技术,把无限的激情倾注在热爱的医学事业中。他经常亲自带着患者去做检查、会诊,与相关学科医生沟通,时时刻刻为患者着想。率先在河南省成立了肾脏ICU,参与省内危重肾脏病的救治。从检查到治疗,处处为患者精打细算,带头树立行业风尚,规范用药合理治疗,用一身正气影响着身边的每一个人。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人民身体健康作为全面建成小康社会的重要内涵,习近平同志强调:“要推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化。”

赵占正同志响应党中央号召,经常带领团队到基层医院会诊,解决疑难病例,定期安排人员至基层传授新技术、新知识,推动分级诊疗的施行,尽量让更多患者在家门口看上病、看好病。他在省内基层大力推广肾穿刺活检术,帮助基层开展腹膜透析技术;率先在河南省开展各种新技术新检查,引领河南省肾脏病事业的发展。他无私奉献、孜孜不倦,在2017年获得了郑州市“五一劳动奖章”荣誉称号。

勇于攀登,硕果累累,不断提升医学科研创新能力

赵占正同志在做好医疗工作的同时,一刻也没有放松科研工作,通过一系列研究,丰富了腹膜透析超滤衰竭的发病机制,发现了糖尿病肾病的早期生物学标记,探索了糖尿病肾病的治疗新方法。他先后获国家自然科学基金面上项目2项、河南省科技进步二等奖3项、“河南省学术技术带头人”、河南省卫生厅“中青年科技创新人才”、“河南省科技创新杰出青年”,“河南省高校科技创新团队”,“中原千人计划-中原领军人才”。

在赵占正同志带领下,郑大一附院肾脏病团队学科影响力不断扩大。他以满腔的热爱、执着的事业心、高尚的医德、高度的责任感和敢为人先的创新意识,带领郑大一附院肾脏病医院走在了全省肾脏病学科临床、科研、教学工作的前列,并向国内第一方阵迈进。

德高为师,学高为范,积极培养德才兼备的医学人才

赵占正同志一直承担着教学工作,是郑州大学“青年骨干教师”,并多次获得郑州大学优秀“研究生导师”。

作为研究生导师,他注重发挥每个学生的主观能动性,在团队中形成蓬勃向上的学术风气。对于青年医师精心培养,促使青年医师快速成长,形成专业技术人才梯队。在继续医学教育方面,接受全国各地肾病专业进修医师的培训,并每年举办继续医学教育学习班,为基层医院培养了大批肾脏内科医师。他在负责本院规培工作期间建立了住院医师规范化培训体系,每年可为基层医院培训住院医师及全科医师近千名,被评为河南省“住院医师规范化培训示范基地”。2016年获得“河南省卫生计生科教工作先进个人”荣誉称号。

桃李不言,下自成蹊。多年来,赵占正同志先后培养硕士30余人,博士7人,博士后5人,他们大都在省内主要医疗机构成为业务骨干,在强基层方面发挥着越来越重要的作用。

笔耕不辍,宣教科普,努力提升我省公共卫生水平

慢性肾脏病是我国重大慢性病之一,很多病人因为缺乏相关知识而错失治疗良机。为提高广大群众对慢性肾脏病的认识,赵占正同志经常进单位、进社区、进农村进行科普宣传,还利用网络、新闻媒体等多种渠道普及肾脏病的医学知识,把肾脏病专业知识整理成通俗易懂的语言,让老百姓看得懂、听得懂、记得住。他创办了“郑州大学第一附属医院肾脏病医院”微信公众号,每周按时更新肾脏病科普常识。他参与编写了我国首套《肾脏病科普丛书》,该套丛书深受肾脏病患者和大众好评,并荣获“国家科技进步二等奖”,实现了河南省西医领域和科普领域“零”的突破。

以身作则,严于律己,树立勤政廉政光辉典范

党风廉政建设对学科健康发展具有重要意义。正人先正己,打铁还需自身硬,作为医院肾脏病医院院长,赵占正同志深知此道。他时刻做好廉政风险防范,慎独慎行做表率,带头强化教育学习,建立起了以规章制度管人、管事的工作机制。同时,坚持把党风廉政建设、行风建设和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,促进了行业作风和医德医风建设不断迈上新台阶,得到了领导和群众的一致好评。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”赵占正同志从医二十六载,始终不忘初心、牢记使命,刻苦钻研、精益求精,他敬佑生命、救死扶伤,甘于奉献、大爱无疆,以崇高的品德、深厚的学养、精湛的技术,赢得了领导、同行和患者的一致好评,用奉献诠释了忠诚,用行动演绎了担当。