“全国真菌病监测网河南省省级中心”落户郑大一附院
        日期:2020-08-18     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:744


815日,国家卫生健康委全国真菌病监测网31个省级监测中心和755家监测单位线上线下联动,举行真菌病原学回顾性调研及真菌血流感染主动监测技术方案培训会及监测单位授牌仪式。会上,全国真菌病监测网河南省省级中心挂靠郑大一附院。

河南省卫生健康委医政医管处副处长钮正春、郑大一附院副院长赵松、河南省真菌病监测网省级监测中心负责人、郑大一附院检验科主任明亮、副主任刘红春出席全国真菌病监测网河南省监测中心授牌仪式。

钮正春在讲话中表示国家卫健委全国真菌病监测网的成立,为提高真菌病的诊疗能力及抗真菌药物临床应用管理水平提供了重要平台。她希望省级中心郑大一附院在全国真菌病监测网提供的平台下,带领我省各监测单位齐心协力,迅速提升我省的真菌病监测能力,更好地为临床服务。

赵松在讲话中表示获批成为“国家卫生健康委全国真菌病监测网省级中心”是郑大一附院的又一殊荣。作为“全国真菌病监测网河南省省级中心”,郑大一附院将全力做好河南省真菌病监测网组织管理及指导工作,切实提高河南省真菌病诊治能力,相信在河南省真菌病监测中心负责人明亮主任的带领下,河南省真菌病监测工作必将迈上一个新的台阶。

明亮在致辞中表示尽管我省目前在临床实验室真菌检测方面存在一些问题,但是郑大一附院作为全国真菌病监测网省级中心,将有信心、也有责任和义务采取一系列措施,不断加强对真菌的流行病学与耐药性监测,尽快提高全省真菌检测质量,提升真菌感染诊疗水平。

会上,钮正春、赵松、明亮、刘红春共同为“全国真菌病监测河南省省级中心”揭牌,并为河南省18家监测单位授牌。

授牌仪式结束后,由刘红春主持的河南省真菌病监测及学术交流会拉开帷幕。四川省人民医院喻华教授、北京协和医院王瑶教授、郑大一附院朱鹏飞副主任技师、马晓旭博士先后分别以《真菌实验室检测对临床的诊断价值》、《真菌药敏试验折点更新解读》、《真菌检测操作标准化培训》和《临床二例真菌感染病例经验分享》为题从不同角度全面讲解了真菌的鉴定、药敏、临床诊治等有关知识,为参会代表奉献了一场精彩、实用的学术会议,令大家收获颇丰。(周厚亮)